昨日、思わぬオイシイものを頂戴した。手作りの焼餅であった。
材料はだいたい分かる? しかし、どうつくるか説明できない。
小豆でアンをつくり、
次に、もち米を粉にてヨモギを入れ練り上げる、それをふかしてアンを包む皮をつくる。
そして、これを焼き上げたもの?
87歳の母親がつくられたというが、今の若いご婦人方には無理?
見た目よし、甘味ほどほど、きれいに作られている。
丁度、日曜で長男が家に帰っていたので、美味しく頂いた。
子供のころ、もちろん生菓子など食べたことなどなかった、
というより「売り物にあった」、などわからなかった?
私たちが育つ頃は、自給自足の時代。
そんなことで、母親に作っていただいた記憶がある?
いずれ、60年以上も前のこと・・・・・
ヨモギを摘むことが出来る、今頃の季節であったのであろう?
砂糖なども無く、それでも何か甘味料が入っていたのか、甘みがあった?
それでも、何もない時代・・・・
本当に懐かしく、おいしく頂いた。
やはり、80代からの方々でないと、こんな芸当はできないであろう。
美味しそうでしょう?