里山の移ろい

写真付きで日記や趣味を書く

手作りの焼餅

2017-04-10 16:55:08 | 日記

昨日、思わぬオイシイものを頂戴した。手作りの焼餅であった。

材料はだいたい分かる? しかし、どうつくるか説明できない。

小豆でアンをつくり、

次に、もち米を粉にてヨモギを入れ練り上げる、それをふかしてアンを包む皮をつくる。

そして、これを焼き上げたもの?

 

87歳の母親がつくられたというが、今の若いご婦人方には無理?

見た目よし、甘味ほどほど、きれいに作られている。

丁度、日曜で長男が家に帰っていたので、美味しく頂いた。

 

子供のころ、もちろん生菓子など食べたことなどなかった、

というより「売り物にあった」、などわからなかった?

私たちが育つ頃は、自給自足の時代。

そんなことで、母親に作っていただいた記憶がある?

いずれ、60年以上も前のこと・・・・・

 

 

ヨモギを摘むことが出来る、今頃の季節であったのであろう?

砂糖なども無く、それでも何か甘味料が入っていたのか、甘みがあった?

それでも、何もない時代・・・・

本当に懐かしく、おいしく頂いた。

やはり、80代からの方々でないと、こんな芸当はできないであろう。

 

 美味しそうでしょう?