里山の移ろい

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保存食

2017-11-21 19:18:08 | 日記

霜が降り、初氷初雪もあった、

県内の名のある山にも、初雪があり、

間もなく、里も山も降雪が常態化してくる。

風も、日増しに冷たくなって来ている。

 

その風と寒さを利用し、昔の農家は、

家族総出で、保存食づくりに精を出したものである。

 

凍み豆腐、凍み大根、干し柿、漬け柿、

凍み餅、漬物等々つくるのを見ていたものだ

 

今は、その大部分が商品化され、

スーパーの陳列棚に並べられている。

 

白菜ダイコンなども、畑から収穫し、

凍みないよう作業場に保存した。

そうして、長い冬を過ごした。

 

今日、白菜などを保管する場所を整えていて、

子供のころを思い出すことになった。