悪ガキイタリアン「SCUGNIZZO!」 の ヒゲ・ダンディ?

飯田橋をこよなく愛する、イタリアンレストランのオーナー日記

最高!

2009年02月10日 05時02分11秒 | イタリアン
「神楽坂しゅうご」で牛込警察署近く南山伏町にあるイタリアン「カルネヤ」のオーナー高山さんと飲みました。
「カルネヤ」の「カルネ」はイタリア語で訳すと「肉」です。「ヤ」は多分「屋」で「肉屋」という意味です。ですからいろんな肉、内臓類などをいただくことが可能です。肉好きにはたまらない店ですね!
そして、浅草の焼肉屋の名店の息子さんが独立したお店なので肉の品質は最高です!

ブログ http://carneya.exblog.jp/
ホームページもありますが、今リニューアル中です!乞うご期待!

ぜひ行ってみてください!

※高山さん、写真無断掲載許してね~
 俺、目つぶってんだけど。

KAGURAZAKA STAGIONE。

2009年01月28日 11時35分51秒 | イタリアン
近くのイタリアンで前に働いてた「まさと」君がココでバイトしてると聞いたのでお昼に行ってきました。
「KAGURAZAKA STAGIONE」
http://kagurasta.kaga-ya.com/
ビル5階のテラスもあるおしゃれなピッツェリアです。
ピッツァは食べたことがあったのですがパスタは初めて。
料理はランチコース3300円。なかなかいい値段かな?
お客さまは結構入ってましたね~
まさと君もがんばってました。

※写真はキノコのスパゲッティです。

ワイン会。

2009年01月26日 11時55分43秒 | イタリアン
昨日、日曜日の昼に新宿御苑のイタリアン「ベッラヴィータ」さんに行ってきました。
http://www.osteria-bella-vita.com/

ワインの講師はイケメンでギャグがおかしいシニアソムリエの粟田圭一さん。
http://www.awatalia.com/

会費はひとり1万円。
幻の魚「クエ」は出ませんでしたが、おいしく楽しく過ごさせていただきました!

それにしてもいつも4時間くらいいるのかな?

元旦。

2009年01月25日 09時40分47秒 | イタリアン
今年初の食事は




なんと




「イタリアン」でした~




靖国神社と築土神社の初詣のあとに伺ったのがココ!

「トラットリア・トイ」
http://www.trattoria-toy.com/

当店近くの気軽なトラットリアです!

女子の皆さん、ココは日曜日もやってます!

縁結びの神様「東京大神宮」へお越しの際はぜひお立ち寄りください!

必ず成就しますよ~!(自己責任でお願いしまーす)


しかし俺ってドコまでイタリアン好きなんだろう?感心、感心!


イタリアン忘年会。

2008年12月30日 17時09分33秒 | イタリアン
そんなベリ-ダンスを堪能した後は「忘年会」
「しゅうご」のお二人と丸の内の「クラッティーニ」さんへ!
ここは広瀬シェフが5年ほど修行をしたお店です!倉谷シェフ、怖そうですね~
ひとまずここで集合してそれから青山リビエラまで向かいました!
イタリアンの名店のシェフが勢ぞろい。
片岡シェフ、落合シェフ、山田シェフ、植竹シェフ、賛否両論の笠原シェフ、際コーポレーションの中島社長(怖そう!)、服部先生、ラ・ロッシェルの坂井シェフ。
そして川島なおみさん。
これはすごい!しかもいろんなシェフが交代でキッチンに入って料理を作ります。
これはすごいエンターティメントです!
また来年も行こう!

大久保イタリアン。

2008年11月15日 01時03分05秒 | イタリアン
大久保のイタリアン「トラットリア ア・ローマ」
http://www7b.biglobe.ne.jp/~a-roma/

お手伝いに行ってきました!なんとホールではなくてキッチン!
久々にコック・コートに袖を通しましたよ。
新鮮な気分。
独立する前ですから8年以上前に着たきりかな?
と言ってもほとんど何もしてませんけど。
独立前の「アリオ」ではキッチンに入ってたんですよ!笑
かなりマジメで常連さんには同じ料理は出さなかったんですよね!以外でしょ!笑

ココのお店はアラカルト主体なんで、かなり使い勝手がいいですよ!
是非、「スクニッツォ」の田中の紹介と言ってみてくださいね!
割り増し、割り増し!

渋谷ポンテヴェッキオ。

2008年10月31日 04時03分25秒 | イタリアン
青学横のイタリアンです。もう開店28周年だそうですよ!
老舗ですね~!

実はココは僕のイタリアン・デビューのきっかけのお店のひとつなんですよ!
カミさんとの初デート?初レストラン?思い出の店なんですね~

渋谷区渋谷2-2-1 青山グリーンプラザB1F TEL03-3400-7765 

246を渋谷方面に歩いて青山学院を過ぎてすぐ左に曲がったところの地下にある店です。面白い構造ですよ!

無休で昼夜やっていますよ~!

鎌倉2。

2008年10月05日 23時47分26秒 | イタリアン
食べにいったのは「リストランテ チポリーノ」小玉ねぎの意味です!
http://kamakura.cocolog-nifty.com/raku/2006/02/cipollino_a3c5.html
オーナー・シェフ、ホント小さいんです!小玉ねぎ。
手打ちパスタがウリみたいですよ、ココは!
お皿にサンプルを6種類だったかな?持ってきました。
コースもパスタが2種類付くコースがあるんです!それを二人ともオーダーしました。
今回の「東京カレンダー」に掲載されてますよ!
ちょっと遠くて鎌倉の駅から徒歩15分くらいの住宅街の中にあります。

銀座DAZZLE

2006年06月18日 22時46分05秒 | イタリアン
行ってきました、サービスの神様のお店に。http://www.huge.co.jp/dazzle-shop
銀座ミキモトビルの8,9階にあります。
8階が入り口で、ドアが開くといきなりフルオープンキッチン。
全部丸見えです。そして奧のウェイティングバーへ案内され、食前酒をすすめられます。ちょっと座りずらい。そこで生をまず一杯。
そして9階のメインダイニングに案内されます。そこは天井高9メートル、巨大な逆円錐型の1000本はいるワインセラー。
料理は仏や伊などの洋食を元に各国のエッセンスを取り入れています。
おいしくいただきました!
サービスはやはり全体的にいいですね!少し気になるのは名前の連呼(初来店だから)とワインの注ぎ方が荒かった事かなあ。

近くのお店。

2006年06月14日 00時30分08秒 | イタリアン
うちの近くに「メタメタ」というイタリアンがあります。
ここはオーナー・シェフの堀込氏がひとりで切り盛りしている店です。
カウンター6席?4名様用テーブル席のみの粋な店です。
「ワイン飲まぬ者入るべからず!」って表に書いてある個性的なお店です。
私は彼自身の事が好きなので(ホモじゃないですよ!)たまにいくのですが、まあ、好き嫌いがはっきり分かれる店です。
興味のある方はぜひ行ってみてください。田中の好きな店のひとつです。
TEL03-5215-8585 夜のみ営業、不定休。
飯田橋も個性的なお店はありますよ!

神楽坂のお店。

2006年06月11日 03時39分40秒 | イタリアン
今夜は神楽坂にある「トラットリア ヴィーヴォ」に来ました。
http://www.hajimenoippo.co.jp/bistro_fr.html
神楽坂本多横町にある「はじめのいっぽ」の系列店です。
ここの社長の金井さんとはもう10年くらいの付き合いです。
私が物件探しがてら近隣の気になる店をまれの休みの日に食べ歩きをしたお店のひとつです。お昼だったのですが、実は二軒目でした。一軒目は確かフレンチだったと思いますがよく食べ、よく飲んでましたね!感じがいいなっていうのが最初の印象で金井さんとはそのあと「庄屋」のバイトのときにお客様でいらっしゃいました。「庄屋の方だったんですか?」と言われ「アリオ店長の田中です。」って名刺を渡してからのお付き合いです。私の一歳下なんですが創業者としての先輩にあたります。これからもよろしくお願いしますね。R子さんごちになりました。



兄貴。

2006年05月25日 00時42分06秒 | イタリアン
今夜兄貴が来た。といっても実の兄ではなく、兄貴分。
今は大久保のイタリアン「ア・ローマ」の店長です。http://www.a-roma.tokyo.walkerplus.com/index.html
社長に私が辞表を出してから社長が見つけてきた人です。「やってらんねえよ!」って感じで会社を辞めようとした自分、そんな私を引き留めたのが兄貴です。もう毎日毎日しつこいぐらいに「な、田中、考え直せ。次は決まってないんだろ?」
って言ってましたよ!私もけっこう頑固で「男が一度決めた事、一度出したもんは引っ込めませんよ!」っていつも言ってました。
スクニッツオ開店してからも、ピンチの時に何度も助けていただきました。
人間、いろんな人に助けられてるンだな、って思いました。私も人を助けられる人間を目指したいと思います。
兄貴、この恩は必ず返しますよ!

ゴールデンウィーク 4日目パート2

2006年05月08日 00時36分33秒 | イタリアン
5月6日海ほたるで急遽千葉県佐倉市臼井にあるイタリアン「カステッロ」に行ってみよう、という話しになりお店に電話しました。
僕「今夜予約できますか?」お店「何時頃、何名様ですか?」僕「2名なんですが?」お店「五時半から七時過ぎくらいまでなら空いてますよ!」そして、また僕「今、海ほたるなんですけど、ここからどれぐらいで行けますか?」なんて、訳のわからんお問い合わせをしてしまいました。当店への行き方を「今、埼玉県越谷市にいるんですが、どれぐらいで着きますか?」なんて聞いてるようなもんですよね!そういえば二十歳のころ葛西に住んでた時に土方のおっさんに「九州にはどう行けばいい?」みたいな質問された事があったけ。でもお店の方は親切にお答えしていただきました。「3時間くらい?」と。でも1時間くらいで着いちゃいましたけど。

ゴールデンウィーク 4日目パート1

2006年05月07日 00時20分56秒 | イタリアン
5月6日(土)お昼は神楽坂の「ala」でランチをしました。あまりにもいい天気なのでドライヴに行きました。
「海ほたる」初めて行きました。
こんな海の真ん中にこんな島を造ってしまうなんて、人間の力って凄いなあ、と感心しました。またここから、海底トンネルが川崎まで掘ってあるなんて。作業現場を見てみたいですね!話しは余談ですが、僕のオヤジが炭坑夫で一度、爆発して土に埋まった、という話しを幼い時に聞いた事がありました。無事助かりました。

ゴールデンウィーク第一日目。

2006年05月03日 00時52分58秒 | イタリアン
5月3日(水)~5月7日(日)まで連休いただきます。

本日3日の行動
掃除をしました。
玄関丸洗い、スーパーカブ、生ビールワゴンも丸洗い。
そしてレザー張りの椅子をゴシゴシっと綺麗にしました。
夜は近くのイタリアン「トラットリア・トイ」で食事をしました。
ここは気取らない家庭的ないいお店です。http://blog.livedoor.jp/s_masato/
オーナー・シェフと関口さん、ありがとう!ご馳走様でした!酔っぱらいでごめんなさい!