悪ガキイタリアン「SCUGNIZZO!」 の ヒゲ・ダンディ?

飯田橋をこよなく愛する、イタリアンレストランのオーナー日記

CASE BASSE

2006年04月20日 23時16分00秒 | イタリアン
今夜のスーパーワイン
トスカーナ州 
カーゼ・バッセ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ’96
造り手は「ジャンフランコ・ソルデラ氏」超人的な嗅覚の持ち主らしい。
12000Lの大樽で4~5年熟成させて、ノンフィルターで瓶詰めし、12ヶ月瓶熟。
旨いっす。ドライフラワーっぽい香りや、口に含むと伸びのある酸、角がとれてきたタンニンそのあと甘みがひろがって長い余韻。イタリアワイン大好きですね!
特にサンジョヴェーゼやネッビオーロが個人的には好みです。

今夜は貸切でした。

2006年03月30日 23時56分22秒 | イタリアン
今夜は錦糸町の墨東病院様の送別会で貸し切りでした。
送られる先生が病院に勤め始めたのが1971年。皆様からのプレゼントにボルドーのシャトー・ムートン・ロトシルト’71が贈られました。高級ワインです。うちのシェフの生まれ年でもあるのです。当たり年ですね!
写真は「メインディッシュの仔羊のローストとバラ肉の煮込み添え」の盛り付け中です。

今夜のおすすめメニュー

2006年03月29日 23時27分19秒 | イタリアン
写真は「ホワイトアスパラガスの温泉卵のせルコラのサラダ添え」です。温泉卵を崩してホワイトアスパラと和えてお召し上がりいただく料理です。やはり大人気ですぐに売り切れてしまいます。みなさまお早めにご注文ください。
そのほかに「富山産ホタルイカと菜の花とフレッシュトマトのガーリックソテー」もおすすめ
です。富山の魚屋の木元さん、いつも新鮮でおいしい
海の幸をありがとうございます!富山は若駒酒造もおすすめの蔵元です。
富山県は日本酒も旨い! http://www.nande.com/wakakoma/

噂をすれば、何とやら

2006年03月28日 23時00分00秒 | イタリアン
噂をすれば、何とやら、ってマジッすね!
先々日も「あの方最近いらっしゃらないなあ!」って言ってたら昨日ご来店いただきましたし。
今夜は近くのお世話になっております「イーエフピーの花田社長」のところで以前勤めてらした「Tさん」と花田社長の噂をしてましたら、なんと見事に花田社長ご来店されました。いや、ほんとに人を呼ぶ見えない力が働いているのでは?なんて
しかし退職しても仲良くできるっていいですね!サイコーっすね!私もそうありたいと思いました。写真のせちゃいますよ!

今日のワイン

2006年03月27日 23時27分37秒 | イタリアン
今夜のワインはこれ!
フランコ・トロス メルロー’00とてもおいしいワインでした。
手前のワインです。森社長も感激!実はこのワイン、フリウリのトリエステ市で行われたワインコンテストで「ミアーニのメルロー」、「オルネライアのマセット」
「トゥアリータのメルロー」、「レ・マッキオーレのメッソリオ」、「シャトー・ルパン」、「シャトー・ペトリュース」を抑えてブラインドで第1位だったのです。前に飲んだ時は全く感動はありませんでした。が、二年位当店で寝かせてたんでしょうか、大変おいしかったので驚きです。ワインは奥深いなあ!

今日は第30回料理教室。

2006年03月26日 20時41分03秒 | イタリアン
月一度の料理教室の日です。
今日の内容はサーモンマリネをのせたパンツァネッラ、貝類の蒸し煮サフランスープ仕立て、ムースショコラの三点でした。貝類の蒸し煮には常磐沖の地蛤も入ってとても滋味豊かな味わいです。
ワインはイタリアピエモンテの自然派ワイン カッシーナ・ウリヴィの「ア・デムーア」白ワインです。土着のぶどうを5種類使ってまして複雑でまったりした味わいです。

古井さん、お元気で!

2006年03月16日 19時40分15秒 | イタリアン
銀座のワインバー HIBINO1882の古井さん4年間お疲れ様でした。
古井さんは、このお店が初めての飲食店でした。研究熱心で麹町のオーグードジュールや根津のすしけいなどで本業のかたわら修行を積んでました。朝は築地に買い出し、今度はイタリアピエモンテ州のワイナリーが経営しているリストランテに本場イタリアンを修行に行くそうです。おもしろい事にあちらのシェフから日本の食材、調味料を頼まれているそうです。向こうでは、こっちの食材がはやりみたいですね!これから料理に国境はなくなっていくんでしょうね!
古井さん、がんばれ!応援しています。

撮影。

2006年03月07日 23時18分19秒 | イタリアン
月曜日のアイドルタイムと火曜日の朝八時からとテレビの撮影があった。
(当店のスタッフのみなさん、テレビ局の皆様お疲れ様でした。)
「春野菜のパスタ」がテーマだそうです。春っていいですね!
開店六年目にしていよいよメジャーデビューか?なんてミーハーな気持ちやらなんやらで複雑ですね!ちなみに写真はイメージです。

今夜のおすすめ!

2006年03月01日 23時41分07秒 | イタリアン
三月一日(水)今夜のおすすめです。
富山産真いかと白いんげん豆のトマト煮 富山産ホタルイカと菜の花のトマトソースのリングイネ 牡蠣と九条ネギのクリームソースホウレン草を練り込んだフェットチーネ 長崎産甘鯛の白ワイン蒸しサルサベルデ 中伊豆産仔牛の骨付きロース肉のグリルとバラ肉のトマト煮込み
ぜひぜひみなさんお誘い合わせの上、ご来店下さい。お待ちしてまーす!写真は関係ありません!明日撮ります!

夜は貸し切りでした。

2006年02月28日 19時24分02秒 | イタリアン
婚礼の二次会で本日のディナーは貸し切りでした。当店の赤津シェフの古巣ラ・ロッシェル(フレンチの鉄人・坂井シェフの店)の後輩、森君と高橋さんのお祝いパーティーです。振り込め詐欺にあってもめげない夫婦になってください。心よりお二人の新しい門出をお祝いいたします。いつまでもお幸せに!これからご結婚される方、二次会は当店でよろしくお願いいたします。ウェディングケーキも自家製ですよ!ご予約お待ちしてまーす!

今夜のメニュー

2006年02月24日 03時44分05秒 | イタリアン
今夜のおすすめ(抜粋)

三陸産生ガキ 真イカと白いんげん豆のトマト煮(肝も墨もはいってる珍味?)
白子のムニエル春菊のサラダ仕立て 牡蠣と葉玉ネギのアンチョビクリームリゾット 富山産アンコウとアン肝のロースト 常磐沖真ダラのボッリート
千葉産野鴨のロースト(アチャミの父が捕獲しました。)
すみません、絵(写真)はありません。絵を撮る習慣をつけましょう!教訓。