2月7、8日で岩手県大船渡地方へ産地巡りに当店シェフ近谷とイタリアワイン界の風雲児ことアワタリア代表の「粟田圭一」氏http://www.awatalia.com/index.htmlと三人で伺いました。
今回は大船渡地方振興局の招待です。
初の三陸です。
独立する前の「アリオ」時代に大船渡から産直で魚介を仕入れてました。三陸とは縁が全くなかったわけではありません。
部下が北里大学水産学部出身で大船渡に住んでたんです。
今その彼は大泉学園で「La毛利」という農家レストランをやっています。http://www.la-mouri.com/
当時は魚介類はすべておまかせパックでした。
マンボウが入ってたり、太刀魚、ハモなんかも入ってることもありました。
その話しはまた後日。
7日朝東京7:56発のはやて号。
シェフはいいとして心配なのは僕と粟田さん。
みんなしっかり同じ新幹線に乗りました。
僕は前日3時過ぎくらいまで飲んでたので軽くまだ酔ってましたが。笑
一番絞りのロング缶3本もキオスクで買い求め楽しい産地巡りの旅がスタートしました。
今回は大船渡地方振興局の招待です。
初の三陸です。
独立する前の「アリオ」時代に大船渡から産直で魚介を仕入れてました。三陸とは縁が全くなかったわけではありません。
部下が北里大学水産学部出身で大船渡に住んでたんです。
今その彼は大泉学園で「La毛利」という農家レストランをやっています。http://www.la-mouri.com/
当時は魚介類はすべておまかせパックでした。
マンボウが入ってたり、太刀魚、ハモなんかも入ってることもありました。
その話しはまた後日。
7日朝東京7:56発のはやて号。
シェフはいいとして心配なのは僕と粟田さん。
みんなしっかり同じ新幹線に乗りました。
僕は前日3時過ぎくらいまで飲んでたので軽くまだ酔ってましたが。笑
一番絞りのロング缶3本もキオスクで買い求め楽しい産地巡りの旅がスタートしました。