Blog ☆ Kevin's Garden

ケビンの徒然草です。家族と友と音楽と。備忘録的な…モノです。

味の東西

2011年09月12日 | 食・レシピ
なんとも月並なタイトルではあるが…

久し振りに昼飯に「丸亀製麺」の讃岐うどんを食ったのである。

この「丸亀製麺」というのは、実は香川県の会社ではなく、丸亀の
うどんにあやかった兵庫県(高砂市)の会社なのである。
まあ、「築地銀だこ」(群馬)と同じだよね。
旨けりゃ良いんです。旨ければ誰も文句言わないっす。

定番は「明太かま玉」に天ぷら2品ほど。
7328192_1314817219_141large

テーブルの上に目新しいものがあるぞ。
7328192_1314817221_86large
天ぷら用だしソースとな。

それで思い出した。
関西はお好み焼きやたこ焼きの文化でもわかる様に、ソースの文化の奥が深いのですよ。

関東ではソースっていや、ブルドッグ、カゴメ、あとキッコーマンとかしか思い浮かばないけど

上方にはオリバーソースやら、ブラザーソースやら、こちらではお目にかかれないブランドがあるんですよね。
これがそれぞれ旨いんですよ。

思い出すのが、18年程前に転勤で明石にいた頃の話。

会社の後輩と定食屋に入った時のこと。
いわゆるセルフサービスで好きなおかずを選んでご飯と味噌汁を貰う。
一膳飯屋、あるいは社員食堂方式の店。

「先輩、こっちでは天ぷら食べるとき、専門店以外では塩かソースで 食べるんですわ。」

「そりゃ君の家庭の食べ方でしょ。僕の家では醤油だよ。」

天ぷらにテーブルの醤油を、まさにかけんとした時…

調理場から「藤本義一つぁん」みたいな渋い声でオヤジさんが叫ぶ。
 
 
「ニイチャン、それ醤油やで!」 

…普通なんだ…そうなんだ…

天ぷらにソースってのは初体験でしたが、意外といけるんですわ。お試しあれ。

最初に戻るのだが、「丸亀製麺」が兵庫の会社だからこそ、天ぷらソースをテーブルに
置く発想が出てきたんじゃないかな?
これ、良いと思います。

また、私はヤキソバが大好物である。

関西では喫茶店のランチメニューに「ヤキソバ定食」というのがある。
大概の店にある。
ヤキソバ(店により目玉焼き乗せとか)、ライス、味噌汁、サラダ等…
私が求めていたものがここにあったのだ!
関東ではありません。一切ありません。

唯一池袋駅地下道のスタンドで発見しただけである。
7328192_1203573106_111large
これはヤキソバとライスが一緒盛りなんだけどね。

関西圏は私の味覚に合ったものが多いのである。ビバ上方!

ただ、ひとつだけ言っておきたい事があるのであるよ。

「関西は薄口、関東は濃い口」というのが定説である。
実際、関西では素材の味を生かした味付けが多いと思う。

お客さんで年配の女性とそんな話をすると皆、満足そうな
顔をする。
「そうやろ。そうやろ。」

けど、「薄口」=「塩分濃度が低い」ではないのである。

逆に関西の方がしょっぱい味付けのものが多いよ。
うどんだってそう。

よく、「こっちのうどんは汁まで飲めるんですわ。」って
得意げにうどん汁飲み干しちゃう人いたけど…
正直、私、しょっぱくて飲めませんでしたわ。
出汁の味が濃くておいしいけどね。
あんなしょっぱいの飲んでたら病気になるよ。

関東のは色合い的に生醤油を飲んでるみたいなイメージあるけど、
実は見た目ほどしょっぱくないし、逆に関西より甘口だと思うよ。
ざる蕎麦の汁そのまま飲んでるイメージがあるのかな…?
だから、あったかい蕎麦をうどん用の薄色の汁に入れるのだけは
やめてくれい。

昔、Jr.の幼馴染が明石から遊びに来た時に、絶対蕎麦の汁を飲まなかったな。
「病気にならないからひと口飲んでみな。」ってしつこく言ったら
涙目になってたもんな。

明日を担う若者を育てる為にも、先入観で食を決めるのはやめよう!
って、大げさだね。
思い出した!
数年前にもこんな話題で日記書いてた

本日のスイーツ

2011年01月15日 | 食・レシピ
今日のデザートは

自家製ようかん抹茶アイスのせイチゴ添え
Photo




自家製ようかんはカミさんがこしらえた。
どでんと。
Photo_2




実は材料は…これ!
Photo_3

缶入り汁粉にこってた時に買い込んだやつ。
これ以外に金の汁粉など都合5種類混合。
ひと夏越しちゃって、賞味期限がヤバクなった物も(笑)

思ったよりさっぱりして、おいしゅうございました

酒。

2010年10月02日 | 食・レシピ

旅先で地酒をよく買う。
気に入ると、まとめ買いして宅急便で自宅に送る。

そして忘れる。

日本酒は大好きなのだが、自宅では殆んど飲まないのじゃ!

昔からそうなのだ。
浦霞の純米酒が料理酒になっていた事もあった。

カミさんいわく
「酢にしてしまうよりは有効利用だ。」
言い返せない。

去年の新潟国体の時に買った「笹祝酒造」の酒。
カミさんの実家に1本。
正月に兄貴と1本飲んだ。
箱根フェスに1本持って行った。
もう1本あった。
7328192_638167634_220large
保存状態は良いとはいえ、ほぼ1年経ってるし。

お味は…全然大丈夫。
旨かったっす。
笹祝酒造の「竹林爽風」。

ベイスターズが新潟に売られちゃったら応援に
行って、また買おう。


プリンを求めて諸国巡り?

2008年11月02日 | 食・レシピ
今日はカミさんを運んで横浜上大岡のKQ百貨店へ。
先日から「新潟フェア」が開催されているのである。

もちろん、新潟のご当地プリンを物色しに。である。
カミさんはすっかりプリン評論家なのだ。(てか、主食?)
私も殆んど毎日、ご相伴に預かっている(笑)

新潟県といや、米どころ。
当然、銘酒のブースで色々と試飲出来る…がクルマですので

シャケ焼きのパックやら、旨いアブラゲを物色。
へぎ蕎麦も食べたかったんだけど、満員で断念。

ありました、プリン。
フェルエッグという卵100%のプリンを購入。

ビール屋さんのブースには、昔Jr.が小学校の時に体験学習で新潟に行った折に、私へのお土産に買ってくれた越後ビールがありましたね。
あと、なんと早くも来年の新潟国体・障害者大会のキャラクター「とっきっき」の記念ラベルのビールが出てました。
買わなかったよ!現地で買える様に願掛け

という訳で、本日買ったプリン、相当美味かったですよ。

ちなみに先週から横浜TS屋では「大北海道フェア」が開催
されています。

富良野プリン(ビン入り)が美味いです

明日、また(?)行こうかと(笑)

<script type="text/javascript"></script>