金曜の夜のTVでTOKIOがやってる「メントレG」って見てますか?
結構好きで毎週見てるんです。
ゲストが自分の好きな店の好きなメニュー3品を選んで、スタジオで太一君が試食する。
その時のゲストの反応から、今ゲストがどれを1番食べたいかを当てる。
当てたTOKIOのメンバーだけ食べられる。
当てられたゲストはオアズケ。という他愛ないといえばそれまでなんですが…
で、タレントでもないのに自分だったら何を持ち込むかなーと考える訳です。
私の場合…B級グルメですが揚げてみましょう。
①結構有名ですね。日本橋「小洞天」のシウマイとやわ焼きそば。
シウマイはお肉たっぷり。味混め。焼きそばはなんとも表現し難い旨さで、私の焼きそばベスト。
②これは多分誰も知らない。東急池上線・御嶽山駅そばの「中国飯店」。
ここでは夏は「リャンタンラーメン」、冬は「辛但餃子麺入り」です。
リャンタンはいわゆる冷し中華とは趣が違い、洋風のさっぱりしたコールドスープにトマトや胡瓜が浮かんで、ゴマの風味が漂う冷しスープラーメン。他にはない味です。
「辛但…」は元々辛いスープ餃子だったんですが、店主が麺入れてみたら、これがイケルってんで。
③横浜は地元新杉田の「バーグ」のスタミナカレー(5倍辛)。
たまに雑誌で取り上げられます。カレーそのものの味が旨い。
辛さも5倍~20倍まであって、トッピングのバリエーションも豊富。
実際、月に3~4回は食べにいきますね。
まだまだ旨いものの話はあるんですが、キリないしね。
またまとめてしますです。