旅日記新潟県上越編~海の幸堪能 その2 …すなわち!海鮮バーべQ!! 2010-09-03 12:10:29 | Weblog こんにちは 旅のつづきします… 2時間ほど海でカオリンキッズと戯れたあと、一度予約をした ホテル「ベストイン上越北」へ向いました 潮と砂を落としがてら、今日一日の汗を流すため、 シャワーを浴びてカオリンのお迎えで再びカオリン宅へ よく外でバーべQを行うので炭を焚くコンロが2台あり、 折りたたみの長卓や、パイプいすまで用意されていました。 準備万端です カオリンパパが今夜のコック長(写真左の端) 一見、強面ですが、とても気さくで優しい方です。 よろしくお願いします。 焼きあがる前に枝豆をいただき、旨さにまず感動 今年は暑いおかげでおいしいそうです。 まずは、岩ガキとサザエでございま~~~す! ある程度火が通ったところで、カキの殻を取り、 そこの醤油をたらしま~~~す。 当然サザエにもぬかりなく適量たらしま~~~す。 こっ、香ばしい香りがぁ~ そのあとは、ホタテ上がりました~~~ もう一つの台ではなす、エリンギなどの野菜や子供用に ソーセージや肉を焼いていました。 鉄板が平らだったので、ソーセージがコロコロ転がっていて、 何本か落としていました。 そのあとは、イカ焼き~~~ こちらも味付けは当然、醤油でございま~す。 焼きあがる前に味見と称してつまみ食いをする輩たち 首にタオルを巻いていかにも怪しいでございますね~ 子供たちも口いっぱいに食べ物を放り込んで おいしそうに食べていました。 外でにぎやかに食べる食事は、それだけで調味料になりますね~ …しかし子供らは、海鮮や野菜には目もくれず、 黙々と肉とソーセージでご飯を食べていました。 こちらのお二方は、カオリンのお兄さんではありません。 実弟夫婦でございま~す。 美男美女でございますね~ 食後のデザートには八色(やいろ)スイカと、白根の桃でございました。 これまた、スイカがものすごく美味い シャキシャキしているのに、とっても甘~~~い 最初から〆のデザートまでものすごく満足いたしました。 今宵は、大変貴重なものをお腹いっぱいいただきました。 カオリンそして、ご両親をはじめカオリンファミリーの皆様、 大変ご厚意をいただきありがとうございました。 …つづく