スペインの話は前回で終わりですが実は今回の旅行は
上海からスペインへの直行便はないためエールフランスでの
パリ経由便で移動しました。
私はパリに行ったことはないためせっかくなので
帰りにパリで2泊してメジャーどころだけ観光してみました。
ということで今回から数回パリ編です。
もうしばらく旅行編お付き合いください。
マドリッドを朝に発って昼過ぎにパリに着きました。
ホテルにチェックインしてまず行くところはやっぱりここでしょう!
エッフェル塔です。
うーん実物を見る日が来ようとは。。感動~!
遠くから観て段々近づき、ついに真下に、そして展望台に登りました。
上で感慨にふけってから下に降りるともう日は暮れて塔がライトアップ
されていました。
綺麗だな~
そのままの勢いで凱旋門も見に行きました。
こちらもライトアップされてましたが大変綺麗でした。
さてパリでの夕食ですが色々食べようと考えてはいたのですが
両日ともステーキを食べました。
1日目に行ったのはステーキ専門店の
「Le Relais de I'Entrecote(ル・ルル・ド・ラントルコート)」です。
「地球の歩き方」に紹介されていた店です。
ホテルの近くだったのとメニューが「クルミ入りサラダ+リブロースステーキ+ポテト添え」
の1種類のみとシンプルなのが気に入りました。
さてサラダを食べながら店の名前がついたオリジナルワインを飲みながら料理が来るのを
待ちます。
来ましたよー!
うん美味い!!!!
肉そのものが美味しいのとマスタードをベースにしていると思われる秘伝のソースが更に
美味しさを醸し出しています。
付け合わせのフレンチフライも揚げたてで大変に美味しいです。
これがフランスの底力か~って思わせる味で大変感動しました。
ということでステーキに感動した私達ですが2日目も色々探すの面倒だったので
やはりホテルの近くで「地球の歩き方」に載ってたチェーンのステーキ専門店の
「Hippopotamus(ヒポポタミュ)」に行きました。
ここはパリ市内に22店舗も支店があるチェーン店だそうです。
妻がヒレステーキ、私がシャトーブリオンを頼みました。
付け合わせは妻がインゲンの炒め物、私はフレンチフライです。
さてまずはビールで乾杯です。
乾杯~!
旅行もいよいよ終盤です。
お疲れ様~
ぐびぐびぐびぷはー!
くううううう美味い!!!!!!
さてステーキが来ましたよ~!
ぱくっうん??美味い!!!!!!!
何これ?って感じです。肉そのものがすごく美味しいです。
私が人生で食べたステーキの中で間違いなく5本の指には入ります。
妻の食べたヒレステーキです。
妻も大感激です。
ビールの後はボルドーのワインをハーフボトルで頼みました。
ステーキがワインに合う合う~
いや~話には聞いてましたがフランスって食べ物半端なく
美味しいんですね。
今回紹介した店は両方とも「地球の歩き方」には一人でも入れるカジュアルな店として
紹介されていた店で決して料金高い店ではありません。
デザートも食べましたが、飲み物デザート込みで2人で80ユーロくらいでした。
多分日本でこんなの食べたら1万5千円~2万円くらいいくんじゃないでしょうか。
ということで両店ともお勧めですよー!
ごちそうさまでしたー!