せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

パリで食べた生カキ

2012年02月04日 05時44分34秒 | 旅先でごはん

さてパリで絶対に行きたかったところ・・・それはルーブル美術館です。
ということでパリ到着後の2日目は丸一日をルーブル美術館見学に当てました。

朝の開館とともに入館し「モナ・リザ」「ミロのビーナス」「サモトラケのニケ」を始め
教科書で見たことのある超メジャーな作品群に酔いしれました。

 

館内はとても広くお昼になってもまだ半分も見ていませんでした。
そこで一旦外に出て昼ごはんをとることにしました。
(入場券があれば当日は出入り自由です)

パリで食べてみたかったもの・・・それは生カキです。
パリを舞台にした映画などでもオイスタバーで生カキを食べてワインを飲む姿に
あこがれていたのです。

行ったのはルーブル美術館からほど近い魚屋に併設されたオイスターバー
L'Ecume St-Honore(レキューム・サントノレ)です。

 

カキ6個と白ワインのセットで14.9ユーロと入門編としては
お手頃です。

さて来ましたよー!

いただきまーす!

うん美味い!味の濃い生カキです。
プルンプルンで良く冷えた白ワインとも合います。

 

あっという間に食べてしまいました~

ということで再びルーブル美術館に戻り夕方まで作品群を堪能したのでした。

パリの生カキ美味しかったです。ごちそうさまでしたー!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする