夕方のお買い得品で、キノコが出ていました
4種で398円
シイタケ以外は初めてなので、ちょっとドキドキです
以前、多摩のキノコ観察会で、採集したキノコを鍋でいただいたことがあるのですが
ベテランの先生でも舌先がしびれることはよくある・・・といっていました
ひやひやしながら食べました
今日のは、私には初めてでも、商品として安定して消費されているものなので
安心していただけます
今日、テレビでは、東北の熊の漁師さん達が、
マイタケを森からの授かり物として
感謝と喜びをもって実に美味しそうに
食べておられる映像が流れていました
もやしの様な匂いがしました
ところが、袋に小さく、「加熱して」と書いてあり
またひやひや・・・
加熱すると色は薄くなり、クニクニと歯ごたえのある
うまみのあるキノコでした
タモギタケ
ヒラタケ科 ヒラタケ属
検索すると、「健康」「美容」効果がうたわれているようです
免疫力を高める、脂肪を減らす、血圧を下げる・・・
参考: ナチュラルフーズ
ヤマチャタケ 別名柿の木茸
キシメジ科 エノキタケ属
鍋にしていただきました
エノキよりシャキシャキして、甘みがありました
傘にちょっとぬめりがあるのは、これで正解で、
傷んでしまったのではない
パッケージによると・・・野生のえのき茸に近いきのこだそうです
そのうまみはエノキの3倍
エノキタケを日光に当てて栽培したもので、
商標名であるとの説明もありました
参考: JA中野 きのこ図鑑
よく目にするけど、初めて食べました
豚バラ肉と一緒に、ソテーして
歯ごたえがあり、香りに個性が無いので食べやすかった
この歯ごたえがアワビの様だといわれるそうで、わかる気がしました
エリンギ
ヒラタケ目 ヒラタケ属
イタリアや南フランスなど地中海性気候の地域を中心に自生するキノコ
エリンギウムというセリ科の植物が枯れたところに生える為「エリンギ」と呼ばれる
ヨーロッパでは傘の部分を味わう
参考: 旬の食材百科