ふたりの生活。

東京の下町で暮らすふたりの生活

食戟のソーマを見てファージャォピン。

2017-10-28 | 家メシ
テレビで見て
美味しそうだと思うと、食べたくなる。

近所で売ってないものなら
レシピを検索して できそうだと思ったら
挑戦する。

クックパッドはすごい。
たいていの好奇心を受け止めてくれる。


食戟のソーマで見たファージャオピン、
すごく美味しそうだった。
食べてみたい。

台湾には行く予定がない。常々行きたいとは思っているけども。



んじゃ、作りますか。

今回はレンコン入りのレシピにした。
レンコンが好きだから。
肉は特売だった合挽きにした。

食戟のソーマと同じレシピかどうかは
もはや重要ではない。
てか、
食戟のソーマの調理過程は見てなかった。





↑作業中
包むのが難しい。
なんか変だけど、わたしがやるならこんなもんだ。


なんで生地が均一の厚みにならないんだろう?


ゴマをつけてオーブンへ。
200度30分。



↑出来上がり。


かための皮が個性的。
皮が薄くなってる部分が妙に美味しいので
次回はそこらへんを追求したい。


あと、レシピ通りに肉は豚だけにするべきだった。
合挽きも悪くないけど、なんか違ってる気がした。
特売の魔力に惑わされない精神力を身につけたい。

嫁の1人飯 10/28昼

2017-10-28 | 家メシ
テレビで見たCMが気になった。

珍妙な歌と動きで、餃子。

大阪王将といえば、超お気に入りのヘビロテ冷凍水餃子と同じブランドだ。

食べてみなくては!



フライパンに並べて、フタして、火をつけるだけ。
5分経ったらフタを外して水気を飛ばす。



羽根がいい感じになったら皿を載せて
フライパンごとひっくり返す。

…うちのフライパンはテフロンが弱ってたみたいだ。
次は油を使おう。


出来上がり。



お腹がいっぱいになる味。

これはこれで