ふたりの生活。

東京の下町で暮らすふたりの生活

嫁の1人飯 1/30夜 たまご焼き

2019-01-30 | 家メシ
遊びに行くと母方の祖母は
小さな鍋をコゲゴゲにして
菜箸化した再利用割箸を何本も使って
うでたまご?を作ってくれてた。

ご飯に乗っけて ちぎった海苔をかけて食べるのが好きだった。


私は味をすぐに忘れてしまうので
正解はわからないけど
日本酒が効いてる感じだったと思う。


だので
自分で作る玉子焼きに
日本酒を入れたがる。
白だしと
さとうかはちみつか甘いものも少しいれる。
胡麻油で焼く。
『巻く』よりも
混ぜながら焼き固める方が好き。


1人なのにたまごを4個使って
四角く焼いた。
おいしかった。