最近、時間と気持ちに余裕ができたので、
「ち」は 家の中のことに関して 俄然やる気になっているのである。
で、
前々から興味があった乾物作りに挑戦。
手始めは しいたけ。
買って来たしいたけのがくに 針で糸を通して 干す。
しいたけのモビールって感じ。
ホントはベランダで天日干しにしたいけど
環境的にやめた方がいい感じなので 陽のあたる窓辺にぶら下げておくこと数日。
乾燥が不充分だとカビが生えやすいそうなので ぱっさぱっさになるまで 我慢。
案外簡単にできちゃった。
調理してみたけど そんなに違和感は無い。
むしろ 美味しい。
こりゃぁ便利だわ。
乾し椎茸は買うと高いけど これならばしばし使えるわ♪
ただ、「ま」さんは しいたけが 少々苦手みたいなのよね。
まぁいいか。
いつか魚の干物にも挑戦したいけど
室内干しでもいいのかな?
つか、におうかしら?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます