ふたりの生活。

東京の下町で暮らすふたりの生活

からくない麻婆春雨はすき焼き風煮込かもしれない。

2019-05-19 | 家メシ
テレビで
柚子胡椒で味付けした麻婆春雨に刻んだレタスをあえる…みたいなのを見かけた。

絶対にうまそうだ。

でも、
自分は今 たぶんイネ科のナニカの花粉症で
目のまわりがめっちゃかゆい。

で、
それを忘れて
つい外出先でカレーを食べたら
おそらく「粘膜が充血して…」のシステムで
さらに痒くなった。

香辛料は花粉症の敵だ。たぶん。

だので
辛味はあきらめて
甜麺醤とめんつゆ他で
からくない麻婆春雨を作った。


この時点で
量が多過ぎたことに気付いて
半分タッパーに取り分けた。

で、
鍋に残した方を レタスと和えた。

刻みは雑だが 美味しかった。
山盛りだったけど 夫と楽しく食べ切った。



翌日、
1人飯の夕飯。
残った方の調理法、さんざん迷ってオムレツにした。
特売のミツバを盛り込んで
スキレットで豪快に焼いた。


ミツバの切り方は雑だったけど(毎度のことだわ)
想像以上においしかった。


てか、
これは
麻婆春雨というよりすき焼き風煮込の卵とじだな。
あ、主原因はめんつゆだけど。

あ、
ミツバに引っ張られて
汁気が極端に少ない柳川鍋っぽくもあったかも。
どっちでもいいか。

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