しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭のおにぎり100品連打vol.49  落花生・クコの実・秋鮭・もち米混おにぎり

2019-10-01 14:14:49 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
 
今日は「鮭のおにぎり100品連打vol.49 落花生・クコの実・秋鮭・もち米混おにぎり」についてです。
 

市場の楽しい八百屋さん「米金」さんで
「生の落花生とご飯を炊き合わせると、ご飯が薄紫に染まって綺麗よ!」
と言われたので、早速、炊きました。

ワクワクしながら炊きあがったばかりの釜をあけると…
残念!
ご飯は真っ白なまま、ピーナッツも真っ白です。

 まあいい!

再チャレンジする際に、クコの実を加え、もち米と米半々で炊いてみました。
秋鮭は中塩で、サイコロ状に切って焼いたものを加え混ぜます。
もっちりしたご飯の弾力が、ピーナッツの歯ごたえに合います。
中華風、ご飯に少し醤油を加えても良かったかもしれません。

松の実&レーズンでも、鮭と相性が良さそうです。
秋は実りの季節なので、賑やかに具を複数混ぜて、楽しみたいものです。

▲生の落花生が出る9月ならではの、鮭おにぎりです。
 
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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昭和食品の「時鮭のお歳暮

築地 鮭の店 昭和食品 
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