しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭のおにぎり100品連打vol.50 利平栗と時鮭のおにぎり

2019-10-02 07:11:40 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
 
今日は「鮭のおにぎり100品連打vol.50 利平栗と時鮭のおにぎり」についてです。

私にとって贅沢というのは栗のためにあるような言葉で、
栗ご飯は年に一度なので、ケチらず高い栗を買います。

今年、藤本商店で買った利平栗は熊本の名産品で、お値段もなかなか。
コクと甘みがあり、実が詰まった、これぞ “ザ・和栗”です。

この逸品を、包丁でひとつづつ剥いて、さらに薄皮も剥いて、
ご飯にそのまま炊き込めば、間違い無しの美味しい栗ご飯に仕上がります。

炊くときに、日本酒を少々振るように加えます。
炊きあがりに塩鮭を加えるので、炊くときに出汁や塩は加えません。
合わせるのは、鮭も高級鮭の時鮭。
上品な魚の脂が、栗ご飯の風味を損ねません。

ホウズキも紅く色づき、そろそろ秋たけなわです。

 
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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昭和食品の「時鮭のお歳暮

築地 鮭の店 昭和食品 
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