しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭おにぎりvol.52 青森で習った秋鮭の焼きおにぎり

2019-10-21 09:54:50 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

 

 
今回は「鮭おにぎりvol.52 青森で習った秋鮭の焼きおにぎり」についてです。
 

青森には、各地に、おにぎり名人がいるという噂を聞いた。

 青森市内の名人は、お惣菜屋のカッチャ(おかあさん)で、鮭を混ぜたご飯を握り、ゴマをまぶしてから七輪で焼いている。

陸奥湊駅前朝市の名人は、食堂のカッチャ(おかあさん)で、筋子のおにぎりを作っているらしい。

館鼻岸壁の朝市にもおにぎり名人がいて、

露天に並ぶ、各家のカッチャが握ったおにぎりのいろいろ。

 表面に味噌を塗った焼きおにぎりを見つけたので買う。

「コツ? 握ってしばらくおいてから焼くんだわ」

 

作ってみる。

合わせ味噌にみりんを混ぜる。

それを薄く塗って、火で炙る。

片側にも、薄く塗ってひっくり返して、うっすら焦げ目をつける。

秋鮭は、小さめにほぐして、あらかじめご飯に合わせてから握った。

 

せっかく炭を熾したのに、やっぱり崩れる。

鮭は、うんと細かくほぐすか、芯にいれるか?

味噌は唐辛子を混ぜるか、ゴマ油で溶くか…。

焼きおにぎり名人への道は遠い。


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