おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「鮭おにぎりvol.54 平茸と秋鮭のおこわおにぎり」についてです。
市場の八百屋さん、藤本商店の店先を覗いていたら、
「平茸は、お吸い物にすると、美味しいのよ」
「じゃあ、炊き込みご飯は…」
「もちろん!」
生の平茸(ひとつかみ分)を炊き込む時は、あらかじめ煮ておく。
酒(大さじ2)・みりん(大さじ1.5)・醤油(大さじ1)・砂糖(小さじ1)・塩(ひとつまみ)で軽く数分煮て、
しんなりして汁気をほとんど吸い込んだ状態になったきのこを、
研いだお米(2合)に合わせて炊く。
今回は、水気の多いきのこを具に加えたため、米ともち米を半々にしてみた。
水加減は、気持ち少なめで。
鮭は、脂が多くない秋鮭。
よく「買った鮭がしょっぱくて、どうしたらいい?」
と聞かれるが、そんな時は、焼きほぐしてご飯にあわせれば良い。
かなり、しょっぱくても大丈夫。
しょっぱい鮭は生臭くないので、年配の方にも喜ばれる。
辛口一切れでご飯2合が適量である。
おにぎりは、子供でも食べられる大きさで握ると、2合で8つできる。
ひとつ出来上がりで80〜100gが目安。
大人用は、その倍の大きさにしている。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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築地 鮭の店 昭和食品
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