こんにちは!
今回は新潟県村上市の「塩引き鮭」のご案内です。
村上の塩引き鮭と聞いてピンとくる方は、かなりの鮭通な方ですね!
新潟県村上市はおそらく日本で最も鮭の食文化がある地域で、鮭の内臓や頭、皮やヒレなどもあますことなく様々な料理にして食べつくします。
鮭を酒に浸して食べる「酒びたし」という食べ方もあるんですよ!
また村上と鮭のかかわりはとても長く、平安時代に朝廷に鮭を献上していた記録が残っているぐらい歴史があるそうです!
その村上の塩引き鮭の作り方は、江戸時代からの伝統製法を受け継いでおり、内臓を取り出した鮭に丁寧に塩をすり込んで漬け込んだ後、流水で塩出ししたのち、風通しのいい場所に2週間ほどつるして寒干しにします。
村上は城下町のため雰囲気ある町並みが残っているのですが、通り沿いの家の軒下にも鮭が釣り干してあったりして、とても絵になる冬の村上の風物詩となっております。
村上は武士の町でもありますので、鮭を捌く際にも切腹を想像させる切り方を嫌い、内臓を取り出す際に腹を二段に分けて切る「止め腹」という独特な切り方をします。つるす際にも首つりを嫌い、尾を上にして吊り下げるのが村上流のこだわりです。
塩引き鮭で使用するのは「秋鮭」ですので、時鮭のような脂はないのですが、鮭を干すことで生まれる深い味わいは、噛みしめるほどにしみじみ「ああ美味しいなー」と思います。
そんな村上の塩引き鮭を是非味わっていただけたらと思います!
村上の塩引き鮭の購入はこちらから!
■村上塩引鮭(10切) 4,320円(税込)
https://tsukijisalmon.com/?pid=100037893
いろいろ少しずつ食べてみたい方は各種干物とのセット品もございます!
■村上塩引鮭と干物の詰合せ ミニセット 3,800円(税込)
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■村上塩引き鮭と干物のファミリーセット 7,000円(税込)
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TEL/FAX 03-3542-1416
それではご注文お待ちしております!
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築地鮭の店 昭和食品
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