おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「鮭おにぎりvol.134 鮭の中骨缶詰うま煮」についてです。
鮭の中骨缶詰を食べる時、読み返す本がある。
昭和17年に出版された「鮭鱒聚苑」。
本書の “鮭缶詰料理”という項の書き出しは、
「千里曠野を征く部隊、その精鋭の背嚢に納められた携帯口糧の鮭缶詰……」
私が生まれる前に戦死した叔父たちの姿を思い浮かべる。
8月は、祖先を偲ぶ月である。
本書を参考に、鮭缶を支那料理風にアレンジする。
きくらげ、卵、鮭中骨を炒め煮し、あんかけに。
戦地の兵隊さんに、こんな栄養たっぷりで、温かな料理を食べてほしかったと思う。
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もし、ご希望があれば、築地場外市場の他店の商品も、可能な範囲で同梱発送いたしますので、遠慮なくご相談ください。
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