おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「鮭おにぎりvol.119 青ゆず塩麹漬の鮭おにぎり」についてです。
今の季節の柚子は、小さく、青く、硬い。
手の平に乗せて握れば隠れてしまうほどで、
この皮を使う料理は、面白い。
例えば、塩麹に柚子の皮を擦って加え、鮭を漬ける。
麹は素材をまろやかにするが、梅雨の頃になると発酵匂が勝って少しくどくなる。
柚子の爽やかさが、味わいを軽くしてくれるのだ。
漬けて3日くらいで1回、5日くらいでもう一回、浸かり具合を比べながら食べるのも面白い。
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よろしければご注文ください。
もし、ご希望があれば、築地場外市場の他店の商品も、可能な範囲で同梱発送いたしますので、遠慮なくご相談ください。
TEL/FAX 03-3542-1416
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