おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「鮭おにぎりシリーズvol.143 鮭粥」についてです。
寒い朝の鮭粥。
・サッと洗った半カップの白米
・たっぷりの水
・昆布
・塩鮭の切り身
土鍋に順に入れて火にかけ、噴きこぼれそうになったら、ごく弱火で。
1時間くらいで、炊き上がります。
この場合、鮭はかなり塩辛い方が良いです。
甘塩だと物足りないです。
よく、辛い鮭を持て余して困ったと、ご相談をいただきますが、この方法、あるいは炊飯器でご飯を炊く際に、水加減は普通にして、酒に浸して戻した昆布と塩鮭を載せて炊いてみてください。
鮭粥、鮭ご飯の季節到来です!
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もし、ご希望があれば、築地場外市場の他店の商品も、可能な範囲で同梱発送いたしますので、遠慮なくご相談ください。
TEL/FAX 03-3542-1416
・FAXは、24時間対応
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