むさでん業務日誌帳(改)

むら@車掌の徒然模型日記・・・・(ちょっとだけ愚痴もあるよ!)

うむむ・・・、「たけのこ」 地獄だ・・・。

2016-05-01 21:04:42 | 工場長の独り言
連休3日目・・・・

所沢は今日も晴天の一日でした・・・・。

良い天気が続いているので どこかに出掛けても良さそうなものの・・・ 

今日も一日 引き籠り生活?になってしまった訳です。

まあ、部屋の掃除に明け暮れていたので結果的には惰眠を貪っていた事にもならず・・・ そう自分に言い聞かせるだけなのです。 季節の変わり目という事で 部屋の加湿器をしまうために清掃したり、他にも色々と手をつけてみたのですが 正直、何にも変わらない・・・・ 「これで掃除?」と我ながら呆れてしまう訳です。

明日は一応、暦通りの出勤日なので 仕事に出掛ける事になりますが 連休中日という事で特別仕事も無いだろうから まあ適当に過ごそうと思うのです・・・ ってのは嘘。 いや~っ、しっかり仕事をさせて頂きますよ!(笑)。

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さて・・・

ゴールデンウィークとはいうものの こんな生活を続けているので ここに書くべきネタも無いのだけれど、敢えて挙げれば連休中の食生活でも書いてみましょうか・・・?

この季節、旬の食材といえば「たけのこ」・・・。先日も書きましたが父の知り合いの方から 採りたての「たけのこ」をいっぱい貰っているのです。ご存知の通り「たけのこ」は足が早い食材なので、母は連日のように「たけのこ」を水煮している様子・・・、それを横目で観ながら 最初の頃は「やっぱり採りたては柔らかいね~っ!」等と旨い旨いと食べていましたが、さすがに毎日続いてくると徐々に有り難味が薄れてくるのも事実・・・。 連日「たけのこ御飯」を中心に「たけのこの味噌炒め」やら「たけのこのバター焼き」やら「たけのこの大和煮」やらと食卓に並んでいると もはや「たけのこ」を食べる事が一種の「業」のような感じになってきて、正直、今は もう旨いとか そういう感想は殆ど感じないという 何とも贅沢な悩みを抱える状況になりました・・・(笑)。

そんな中、夕刻 妹が買い物ついでに我が家にやって来たので、これはチャンス!とばかり 煮たての「たけのこ」を持たせてやりました・・・。母いわく「このところ一日中 たけのこを煮ている感じがする・・・」等と云っていましたが、食べる我々が そう感じている訳ですから 調理をする身になれば それも当然の事でしょう・・・。

まあ、この「たけのこ」・・・

「旬の味覚」が そのうち「業」になり、最終的には「苦業」に至る・・・・

う~ん、何だかこれも「禅」の精神のように思えてしまうのですが如何なものでしょう?

いやいや・・・まだまだ修行が足りないって・・・?

うむむむ・・・ もはや胃が痛くなってきそう。

それでも 今暫くは「たけのこ」が食卓を飾る事でしょう・・・。