ぷらすわんの子供たち ~ホワイトスイスシェパードと暮らす~

ホワイトスイスシェパードのヴァルターを中心に日常や競技会などを綴った雑記帳。

魚介類を使って

2006年05月24日 | きょうの一品
写真はアサリとエビしか無かったので2種類だが、
イカやタコ、白身魚とかあればもっと美味しいオイル焼き。

殻付きのアサリはさっとワインで酒蒸し、剥き身の場合は
エビやイカ、タコや魚と一緒にフライパンでガーリックオイルで
さっと火を通す。

耐熱皿に刻んだニンニクを敷き、その上に火を通したアサリや
エビ、イカ、タコ、魚を入れる。
オリーブオイルに青海苔を混ぜたものをその上からどわーっと
かける。底に浸るくらいたっぷり。

塩コショウを振り、パン粉とパルメザンチーズを混ぜて
振りかける。

高温に熱したオーブンで10分くらい表面に焦げ目が
ついたら出来上がり。
焼き過ぎると硬くなるし、オリーブオイルが少なくても
硬くなるので、ひたひたになるぐらいたっぷりかけてくらさい。

ワインと一緒に熱々のところを召し上がれ。