写真はアサリとエビしか無かったので2種類だが、
イカやタコ、白身魚とかあればもっと美味しいオイル焼き。
殻付きのアサリはさっとワインで酒蒸し、剥き身の場合は
エビやイカ、タコや魚と一緒にフライパンでガーリックオイルで
さっと火を通す。
耐熱皿に刻んだニンニクを敷き、その上に火を通したアサリや
エビ、イカ、タコ、魚を入れる。
オリーブオイルに青海苔を混ぜたものをその上からどわーっと
かける。底に浸るくらいたっぷり。
塩コショウを振り、パン粉とパルメザンチーズを混ぜて
振りかける。
高温に熱したオーブンで10分くらい表面に焦げ目が
ついたら出来上がり。
焼き過ぎると硬くなるし、オリーブオイルが少なくても
硬くなるので、ひたひたになるぐらいたっぷりかけてくらさい。
ワインと一緒に熱々のところを召し上がれ。
イカやタコ、白身魚とかあればもっと美味しいオイル焼き。
殻付きのアサリはさっとワインで酒蒸し、剥き身の場合は
エビやイカ、タコや魚と一緒にフライパンでガーリックオイルで
さっと火を通す。
耐熱皿に刻んだニンニクを敷き、その上に火を通したアサリや
エビ、イカ、タコ、魚を入れる。
オリーブオイルに青海苔を混ぜたものをその上からどわーっと
かける。底に浸るくらいたっぷり。
塩コショウを振り、パン粉とパルメザンチーズを混ぜて
振りかける。
高温に熱したオーブンで10分くらい表面に焦げ目が
ついたら出来上がり。
焼き過ぎると硬くなるし、オリーブオイルが少なくても
硬くなるので、ひたひたになるぐらいたっぷりかけてくらさい。
ワインと一緒に熱々のところを召し上がれ。
