そもそもなぜこの時期に
かき餅を作るのかは訳が
あります。餅を切って干
す作業がありますが、温
暖なころはカビが生えま
す。なのでこの寒の厳し
い時期に、乾燥した冷気
に晒し干しあげるのです。
そして出来たかき餅は一
年中、長持ちします。
「時期時期の作業で餅が干しあがる」
「かき餅の素朴な味が病みつきに」
「かき餅の根っこに見える和の心」
「手間暇をかけてかき餅干しあがる」
本日の歩数 8,447歩
そもそもなぜこの時期に
かき餅を作るのかは訳が
あります。餅を切って干
す作業がありますが、温
暖なころはカビが生えま
す。なのでこの寒の厳し
い時期に、乾燥した冷気
に晒し干しあげるのです。
そして出来たかき餅は一
年中、長持ちします。
「時期時期の作業で餅が干しあがる」
「かき餅の素朴な味が病みつきに」
「かき餅の根っこに見える和の心」
「手間暇をかけてかき餅干しあがる」
本日の歩数 8,447歩