川柳いろいろ

愛犬カールと綴る一日一句一万歩

時期

2022-02-03 07:14:15 | 川柳

そもそもなぜこの時期に

かき餅を作るのかは訳が

あります。餅を切って干

す作業がありますが、温

暖なころはカビが生えま

す。なのでこの寒の厳し

い時期に、乾燥した冷気

に晒し干しあげるのです。

そして出来たかき餅は一

年中、長持ちします。

 

   「時期時期の作業で餅が干しあがる」

   「かき餅の素朴な味が病みつきに」

   「かき餅の根っこに見える和の心」

   「手間暇をかけてかき餅干しあがる」

 

     本日の歩数 8,447歩

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする