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川柳いろいろ
愛犬カールと綴る一日一句一万歩
かけなくても美味ですよ
2015-10-10 16:56:00
|
川柳
目玉焼きや卵かけご飯は子供の頃から醤油派でした。
ところがここ十年余り日頃の不摂生がたたり、高血圧
症になってしまいました。高血圧には塩分が最悪です。
最近はもっぱら目玉焼きには何もかけません。残念!
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宗和さんへ
(
マリババ
)
2015-10-10 21:14:35
血圧が高くなったんだ、塩分がいけないね。
マリババも血圧の薬飲んでます。1粒ね。
歩くようになって半分二分の一錠になりましたよ。
そりゃ塩分気を付ければよくなるかもね。
薄味で頑張ってね。
返信する
Unknown
(
guuchan
)
2015-10-11 06:26:05
親が、お漬物にでもお醤油をかける人で、
子ども心にも何となく嫌でした。
結婚したら、夫が当たり前のように、何にでも醤油、ソースを書けるので吃驚!
長年かかり、食卓に醤油、ソースをおかない。。。
って習慣を作りました。
高血圧は、両親の遺伝である程度は仕方ないと思っていましたが、親の介護の時にストレスから一時的に200に上がり、その時以来一番弱い薬を出してもらい、ここ10年は、120台で安定。。。
でも、夫は、ずっと120台^^
薄味は、他の生活習慣病予防にも有効ですし、
何よりも、そのものの本来の味が味わえますものね。
レオ君、元気ですか~~
返信する
マリババさんへ
(
宗和
)
2015-10-11 08:15:40
僕も何年か降圧剤飲んでいました。所がある時
異常に下がったのを医者が吃驚して、
もう飲み止めたほうがいいですよという事になりました。
それ以来、飲んでませんが血圧は高いままです。
でも、食塩を控えてウォーキングを続けタバコもやめて
自分なりに健康管理は気をつけるようになりました。
返信する
guuさんへ
(
宗和
)
2015-10-11 08:29:35
こちらのお題の「目玉焼きには醤油かソースか」に
参加したところ、またまたすっぽ抜けました。
なんでやろ。血圧が高いと弊害が多いようですね。
原因が動脈硬化で心筋梗塞や脳梗塞になる危険が
高いらしいです。そして糖尿病や腎臓病や万病の元に
なるそうだからこれ以上悪くならないように気をつけます。
歩くのがいいそうですね。
医者が言うには降圧剤は三十余種あるらしいです。
僕もウォーキングとドクダミ茶で一年に五mgずつ
下がっています。120目指して頑張ります。
レオは元気盛りです。お座り、伏せの特訓の毎日です。食欲が無いと心配し、食べると安心し
本当に家族の一員になりきりました。
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