白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2024-12-28 06:32:23 | 白河市:和食、居酒屋

飲み友のラガーマンと忘年会を開く事になった。

忘年会と言ってるが、いつも一緒なので単なる飲み会です。

少し前に「割烹つきじ」を予約しておきました。

 

まずはシュワシュワを飲む事にして、

割烹つきじのご主人が準備してくれた「獺祭スパークリング」で乾杯です。

にごりスパークリングなので噴きこぼれそうになる。

甘めのシュワシュワです。

 

お通し

銀杏、生落花生、むかごを軽く揚げて塩が掛かってます。

 

次は今回のメインとなる白ワインを開けちゃいます。

ケンゾ―エステートの「あさつゆ」です。

ワインは詳しく無いが、一番好きな白ワインです。

ソービニヨンブランなので軽い酸味でキレイな味です。

日本人のゲーム会社社長がナパバレーでワイン造りをしており、

各種メディアでも話題になっている。

数年振りに飲んだけど期待通り美味しさです。

 

伊勢えび刺身

 

ワインを飲み干したので次に日本酒に切り替える。

会津娘

亀の尾を使った純米吟醸です。

後味がマスカットの様な爽やかな味が特徴です。

 

かわはぎ肝乗せ

淡泊な身と濃厚な肝を一緒に食べます。

柑橘系のポン酢がサッパリさせてくれます。

 

蒸しアワビ肝ソース乗せ

蒸したアワビなので柔らかです。

肝ソースも美味しくて絶品です。

 

次の日本酒は3本を飲み比べしちゃいます。

田酒山廃、而今生酛、阿部勘

田酒はジューシーで山廃の特徴のキレも楽しめます。

而今の生酛は少し酸味があります。

 

おこぜ唐揚げ

身の他に皮と肝も揚げてくれました。

 

白甘鯛焼き

甘鯛は焼き、煮などんな料理法でも美味しい魚なので大好きです。

 

黒なまこ酢

食感があって一味の効果でピリッとさせてくれます。

 

次は牛肉を焼いてくれます。

今回は4種を食べ比べさせてくれました。

熊本産あか牛、那須牛など部位も違う4種です。

目の前の七輪で焼いてくれるので、

肉の旨さに香ばしさもプラスされます。

 

握り二貫

青森産の本マグロでトロとトロたくの2種です。

旨いに決まってます。

 

鴨汁そば

つけ汁は天然鴨とネギ、そしてセリも入っているので、

いろんな風味がします。

 

イクラ醤油漬けご飯

土鍋で炊き立ての会津湯川産の米でそのまま食べても旨いが、

イクラ醤油漬けと一緒だと数倍旨くなります。

 

最後の水菓子は、最中アイスです。

干し柿、クリームチーズ、手作りアイスがサンドされてます。

温かい緑茶で終了です。

 

この日も旬を大切にした美味しい料理と酒を楽しみました。

今年も「割烹つきじ」にお世話になりました。

来年も出来るだけ伺いたいと思います。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13‐3

0248‐22‐2248

 

 

コメント
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