週末に「丸八」のテイクアウト料理で一杯飲む事にした。
電話でお願いして引き取りに行く。
店主、女将さんと立ち話をしてからお店を後にした。
家に戻り早速、ビールを飲んでから、
大好きな日本酒の一つ「而今」を飲んちゃう。
こちらは丸八の女将さんからサービスでいただいた物です。
塩漬けの桜葉が乗っており、ツブあんとカボチャの間にクリームチーズがサンドされている。
桜葉の香りが春らしい。
クリームチーズが良い働きをしている。
ご馳走様でした。
ポテサラ
一時メニューから消されていたが復活したと言う事でお願いしました。
ジャガイモと玉ねぎのシンプルな具材だが、滑らかで味付けがとても良い。
肉にくしい自家製しゅうまい
粗挽き肉で下味もしっかり付いている。
アスパラ天ぷら、ふきのとう天ぷら
鶏チャーシュー
モモ肉で隠れて見えないがタレがとても旨い。
もつ炒め
柔らかいモツ肉で炒めた玉ねぎも旨い。
丸八のこの料理は初めて食べたと思う。
オススメです。
スルメイカ肝バター炒め
これは日本酒にピッタリです。
かき揚げお好み焼き風
いろいろな野菜が細かく且つ均等にカットされている。
冷たくてもサクサクの食感です。
先日、知人が丸八へ奥様と飲みに行ったらしい。
美味しい料理と雰囲気がとても気に入った、と連絡がありました。
テイクアウトも美味しいが、
お店で出来立ての料理はもっともっと美味しい。
そのうちお店へ飲み食いに行きたいと思う。
そば処 丸八
福島県白河市昭和町262-2
0248-23-2650
定休日:水曜日
昼11:00~ 夜17:00~
ポテサラが無かったのは残念でしたね。
「居酒屋くるこま」のかつおタタキがオススメなんですね。
機会を作り食べに行きたいと思います。
情報ありがとうございました。