季節の食材を使った料理が楽しめるカウンター割烹の「割烹つきじ」へ。
最近、訪問頻度がさらに高くなっている。
季節の花が外からも見えるように飾ってあります。
店内にも花があります。
ご主人と挨拶を交わしてカウンター席に座る。
早速、グラス生ビールからスタートです。
銀杏
季節ですね。
出来立てなのでとても旨い。
前回、少し残った酒を出してくれました。
開運
バランスが良い。
開運を飲み干したので酒メニューを見せてもらう。
飲みたい物ばかりです。
「黒龍しずく」をお願いしました。
立派な箱に入っております。
東条産山田錦を使った大吟醸です。
香りは控えめでスッキリの中にも程良い旨さがある。
かなり美味しい。
言い過ぎかもしれないが、究極の食中酒かもね。
お造り
アオリイカ、アジ、ツブ貝の3種です。
半分は塩で、半分は醤油でいただく。
蓮根まんじゅう
中にホタテが隠れている。
餡が品の良い味で絶品です。
ニシン焼き
目の前の七輪で焼いてくれます。
脂が乗っているので焼いている最中は煙が大発生です。
食べやすく骨も除かれており、ひと手間が掛かっている。
フワフワで脂が乗って旨々です。
かにクリームコロッケ
毛かにですよ。
クリームと言っても葛と少しの牛乳だけなのでアッサリしている。
和のクリームコロッケです。
毛かに刺し
あん肝
国産天然あん肝です。
脂っぽさは無くアッサリしている。
柚子も削って掛けてあります。
残った汁もキレイに飲み干しました。
メヌケ刺身
次に出てくる鍋がメヌケなので刺身を一切れ出してくれました。
適度な脂で食感がプリッとしている。
土鍋がセットされます。
とても良い香りがします。
メヌケ、春菊とネギの鍋です。
汁はアッサリしている様に見えるが、飲んでみるとメヌケの出汁が濃い。
メヌケは他の魚には無い味だと思う。
福島牛リブロース焼き&土鍋炊き立てご飯
リブロースは目の前の七輪でタレを付けながら焼いてくれます。
福島県湯川産のブランド米を巻いて食べちゃう。
七輪で網焼きしており適度に脂が落ちて白いご飯に最適です。
メヌケの汁に素麺を入れてくれます。
軽く柚子を削ってくれます。
とにかくメヌケの出汁が絶品です。
水菓子
とにかく食べてみてください、と内容を教えてくれない。
食べてみるとココナッツの味がする。
ココナッツ葛餅でした。
この日も食材を活かした美味しい料理に大満足でした。
また、ご主人といろいろな話が出来て楽しかったです。
次回の予約をしたので楽しみです。
割烹つきじ
福島県白河市郭内13-3
0248-22-2248
予約制
昨夜、つきじに行ってきました。
駅前の蕎麦屋さんと(笑)
ナイトさんのお酒「八海山」を一本 飲み干してしまいました…😅
めっちゃ美味しかったようです…
勝手に頂いてしまいました。
ご馳走さまでした😊
昨夜、行かれたんですね!
美味しい物をたくさん食べたんでしょうね。
お酒はいつでも飲んで構いません。
お口に合えば何よりです(笑)