白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2022-11-22 06:07:04 | 白河市:和食、居酒屋

季節の食材を使った料理が楽しめるカウンター割烹の「割烹つきじ」へ。

最近、訪問頻度がさらに高くなっている。

季節の花が外からも見えるように飾ってあります。

店内にも花があります。

 

ご主人と挨拶を交わしてカウンター席に座る。

早速、グラス生ビールからスタートです。

 

銀杏

季節ですね。

出来立てなのでとても旨い。

 

前回、少し残った酒を出してくれました。

開運

バランスが良い。

開運を飲み干したので酒メニューを見せてもらう。

飲みたい物ばかりです。

 

「黒龍しずく」をお願いしました。

立派な箱に入っております。

東条産山田錦を使った大吟醸です。

香りは控えめでスッキリの中にも程良い旨さがある。

かなり美味しい。

言い過ぎかもしれないが、究極の食中酒かもね。

 

お造り

アオリイカ、アジ、ツブ貝の3種です。

半分は塩で、半分は醤油でいただく。

 

蓮根まんじゅう

中にホタテが隠れている。

餡が品の良い味で絶品です。

 

ニシン焼き

目の前の七輪で焼いてくれます。

脂が乗っているので焼いている最中は煙が大発生です。

食べやすく骨も除かれており、ひと手間が掛かっている。

フワフワで脂が乗って旨々です。

 

かにクリームコロッケ

毛かにですよ。

クリームと言っても葛と少しの牛乳だけなのでアッサリしている。

和のクリームコロッケです。

 

毛かに刺し

 

あん肝

国産天然あん肝です。

脂っぽさは無くアッサリしている。

柚子も削って掛けてあります。

残った汁もキレイに飲み干しました。

 

メヌケ刺身

次に出てくる鍋がメヌケなので刺身を一切れ出してくれました。

適度な脂で食感がプリッとしている。

 

土鍋がセットされます。

とても良い香りがします。

メヌケ、春菊とネギの鍋です。

汁はアッサリしている様に見えるが、飲んでみるとメヌケの出汁が濃い。

メヌケは他の魚には無い味だと思う。

 

福島牛リブロース焼き&土鍋炊き立てご飯

リブロースは目の前の七輪でタレを付けながら焼いてくれます。

福島県湯川産のブランド米を巻いて食べちゃう。

七輪で網焼きしており適度に脂が落ちて白いご飯に最適です。

 

メヌケの汁に素麺を入れてくれます。

軽く柚子を削ってくれます。

とにかくメヌケの出汁が絶品です。

 

水菓子

とにかく食べてみてください、と内容を教えてくれない。

食べてみるとココナッツの味がする。

ココナッツ葛餅でした。

 

この日も食材を活かした美味しい料理に大満足でした。

また、ご主人といろいろな話が出来て楽しかったです。

次回の予約をしたので楽しみです。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 


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2 コメント

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Unknown (rururu8989)
2022-11-22 10:54:17
こんにちは!

昨夜、つきじに行ってきました。
駅前の蕎麦屋さんと(笑)
ナイトさんのお酒「八海山」を一本 飲み干してしまいました…😅

めっちゃ美味しかったようです…
勝手に頂いてしまいました。

ご馳走さまでした😊
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Unknown (ナイト)
2022-11-22 12:23:54
るるる さん

昨夜、行かれたんですね!
美味しい物をたくさん食べたんでしょうね。

お酒はいつでも飲んで構いません。
お口に合えば何よりです(笑)
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