白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

梅寿@白河市

2021-06-22 06:10:34 | 白河市:寿司

久しぶりに飲み友のノリちゃん、繁和さん、私の3人で食事会を開く。

白河市内の老舗寿司屋「梅寿」に集合です。

集合時間よりも早く集まりました。

入口近くの個室を使わせてもらう。

 

本日、入荷している食材を確認してオーダーを済ませる。

 

まずはペールエールで乾杯です。

苦味が少なく香りが良い。

ここ数年はこのビールばかり飲んでいる。

梅寿にはこれ以外にも数種の生ビールが揃ってます。

ビール好きな方はいろいろと飲み比べするのも楽しいと思う。

 

先付

行者ニンニクの醤油漬けが旨いね。

甘露煮もいける。

 

枝豆

 

3人がそれぞれキープしている日本酒を飲む事にした。

まずは繁和さんの「日高見」からスタートです。

超辛口となっているがスッキリする程度です。

 

刺身盛り合わせ

大好きな白身は3種でクロムツ、ヒラスズキ、エンガワです。

ガゼウニはスプーンですくって食べちゃう。

平貝も大きくて甘みがあります。

 

太くて大きいワサビも刺身の美味しさを倍増させます。

私はワサビが大好きなのでたくさんいただきました。

 

日高見が空っぽになったので、

私がキープしている「七代目」に切り替える。

飲むとホッとします。

とにかくバランスが良くて誰が飲んでも美味しいと思う。

 

また、ノリちゃんがキープしている「飛露喜」も飲んちゃう。

 

稚鮎天ぷら

毎年、この時季に梅寿で頂いている。

ほろ苦いくて最高なんです。

 

本日のメイン食材①の「トリ貝」です。

京都丹後産で特大サイズです。

一般的なトリ貝の2倍以上はあると思う。

大きいだけでなく厚みもあります。

大きさが判らないので箸で掴んで撮る。

これでも判りにくいけど、とにかく大きい。

甘みも濃いです。

このような貴重な食材が食べれるのも梅寿の素晴らしいところです。

 

本日のメイン食材②の「桜エビかき揚げ」です。

静岡県由比産でこれまた貴重です。

香りが良くて揚げ具合もサクサク!

超、旨いです。

食材も貴重だと思うが、それに負けないくらい揚げ方が素晴らしい。

 

日高見、七代目、飛露喜と飲み進めて、

仕事が一段落した大将が顔を出してくれた。

 

軽くもう一種飲む事にして冷蔵庫を見に行く。

ノリちゃんと私が選んだのは「亀の翁」です。

七代目と同じ新潟県の久須美酒造で醸している酒です。

さっきまで飲んでいた七代目はキレイで爽やかな味だが、

「亀の翁」は少し熟成された味がします。

亀の翁には3年熟成もあり数年前には、

世界で最も信頼のおけるワイン評論家のロバート・パーカーが日本酒を評価して、

最高点を獲得した事もある。

大将も加わり4人でじっくり味わいました。

 

いろいろと貴重な食材をいただきながら日本酒を楽しみました。

あまり長居するのは何なので早々にお開きにしました。

楽しくて美味しい最高の夜でした☆

 

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

不定休

夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ナイト)
2021-06-23 07:47:58
しげ さん

返信が遅くなりすみません。
ホントに大きくて肉厚の立派なトリ貝でしたよ。
落ち着いたら、是非ご一緒させてください。
楽しみにしてます(笑)
返信する
Unknown (しげ)
2021-06-22 14:21:02
ナイトさんいつも楽しみに拝見しております。
久須美酒造ご愛飲有難うございます!
それにしても凄いトリガイですね。画像からも伝わってきますよ!テイクアウトもいいですが、やっぱりお寿司屋さんはカウンターがいいですね!そろそろ終息に向かってくれると良いですね!
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