白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2024-03-24 07:16:13 | 白河市:和食、居酒屋

飲み友ラガーマンとじっくりと酒を飲む事になった。

二人とも好きな「割烹つきじ」を予約しました。

ラガーマンと私、そして共通の知人が参加者です。

この日はこちらの5本を準備しました。

 

まずは右端の「水芭蕉スパークリング」からスタートです。

群馬県の永井酒造で試行錯誤して完成させた酒です。

山田錦を使った日本酒のスパークリングです。

スッキリの中にしっかりと日本酒が感じられます。

 

ウドきんぴら

ウドの良い香りがします。

 

車海老刺身

活車海老なので弾力があります。

 

スパークリング日本酒を飲み干したので、

次は茨城県の「武勇」を開ける。

こちらは白河市内の「いせや君島商店」で購入した酒です。

しぼりたて生なのでフレッシュでバランスが良い。

これ、かなり美味しいです。

「武勇」が好きでいろいろと飲んでいるが全て美味しい。

個人的にトップクラスに好きな酒です。

 

毛カニ刺身

元気の良い毛カニをその場で捌いてくれます。

 

次は残り3本の新潟清酒をじっくり味わいます。

きりんざん青ぽたり、きりんざん玉雫、萬寿鏡S30

青ぽたりは生原酒で例年よりジューシーな味は控えめだがバランスは良い。

玉雫は果実の香りがあってトロンとしている。

S30は雑味がまったく無くキレイでスイスイ飲めちゃう。

酒に詳しいラガーマンは、この3本ではS30が一番好みと言ってました。

 

穴子焼き

塩焼きをワサビでいただきました。

 

車海老の頭を揚げてくれます。

サクサクで海老の風味が口の中に広がります。

 

平貝おかき揚げ、タコ揚げ

どちらも下味が付いているので、そのままパクリ。

 

ホタルイカ

生ホタルイカの茹で立てです。

 

イワシ海苔巻き

イワシ、ガリ、ネギを海苔巻きにしてます。

 

毛カニ

ご主人が茹で立て毛カニの身を取り出してくれます。

また、ミソもとても美味しい。

毛カニはカニの中で一番好きです。

 

中トロ握り

 

海老かき揚げ

目の前で揚げ立てをご飯に乗っけてくれます。

旨いです☆

 

青さ素麺

素麺も旨いが、それ以上に青さの汁が絶品です。

 

最後の水菓子は果物を出してくれました。

 

割烹つきじの料理は季節を大切にしているので、

行く度に何が食べれるかワクワクします。

この日は飲み友ラガーマン、共通の知人と楽しいひと時でした。

また、みんなで集まってご一緒出来ればと思っている。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13‐3

0248‐22‐2248

 

 

 


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2 コメント

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Unknown (しげ)
2024-03-24 15:59:03
ナイトさんいつも楽しみに拝見しております。
麒麟山マスカガミ新潟清酒ご愛飲ありがとうございます!先日白河の皆様にお世話になりました。皆様お元気そうで相変わらずの呑みっぷりに圧倒されました。武勇は渋いラベルのイメージしかなかったので、ついつい二度見しました(*´▽`*)
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Unknown (ナイト)
2024-03-24 16:26:33
しげ さん

白河組がお世話になりました。

青ぽたりは例年より濃さが控えめで、
ちょうど好く美味しかったです。
S30最高でしたよ!
最近、萬寿鏡にハマってます(笑)
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