飲み友ラガーマンと一杯飲む事になった。
二人とも大好きな「廣鮨」へ行く事になり予約しました。
大将、女将と挨拶を交わして予約したカウンターに着く。
この日は小上がりの座敷、カウンターと全て満席になってました。
まずは生ビールで乾杯します。
ビール好きなラガーマンは大きめなグラスです。
暑くなってくるとビールがさらに旨くなります。
いつもの様に大将オススメの握りを出してくれます。
アジ握り
肉厚で食感も良く適度に脂が乗ってます。
最近、食べたアジでは一番美味しいです。
中トロ握り
中トロだがトロに近い部位だと思う。
味が濃くてこれまた旨いね☆
穂先筍の山椒味噌掛け
穂先なので食感が良い。
日本酒はお互いキープしている半端を出してもらう。
日高見、飛露喜
日高見の助六は思ったより甘さ控えめです。
残り少なかったので二人で分け合って飲み干しました。
刺身盛り合わせ①
赤身がネットリで最高です。
刺身盛り合わせ②
白身はヒラメ、イサキです。
次の日本酒は今回持参した二本を開けちゃいます。
きりんざん、武勇
きりんざんは生の原酒だがあまり強さを感じない。
武勇は生酛だが飲みやすくてとても美味しい。
最近、武勇にドはまりしてます。
メヒカリ一夜干し
大将が自ら捌いて干した物です。
塩分の加減が絶妙です。
メヒカリは一夜干しが一番好きな食べ方です。
キャベツかき揚げ
キャベツだけのかき揚げでサクサクです。
シンプルだが絶品です。
帰る時間が近づいたので巻物を食べる事にした。
鉄火巻き
旨々です。
かんぴょう巻き
ワサビも入れてもらいます。
ラガーマンと酒、食い物、仕事、プライベート等ゆっくりと話しました。
また、美味しい魚料理と日本酒を楽しみました。
大満足の廣鮨でした。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
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