白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2022-07-16 06:48:51 | 白河市:和食、居酒屋

定期訪問になっている「割烹つきじ」へ食事を兼ねて飲みに行く。

予約した18時でジャストに入店しました。

店主と挨拶を交わして、

早速、生ビールからスタートです。

 

茄子の煮浸し

汁も美味しいので飲み干す。

 

豊富な日本酒メニューから選んだのは「天美」です。

山口県の日本酒で

稲を育む太陽にちなみ、日本古来の神様である「天照(あまてらす)」

酒を意味する別称「美禄(びろく)」から1文字ずついただきました。

とネットに書いてありました。

出来て数年だが、今では人気の日本酒になってます。

 

お猪口を選びます。

毎回、一番大きな物を選んでます。

 

刺身

ヤリイカはミミ、身、ゲソの3種です。

シマアジに、

そしてこれが本物のボタン海老です。

とても甘くて美味しい。

 

アユ塩焼き

小さい物を仕入れてくれました。

骨が気にならないので頭からガブリです。

ほど良い苦味もある。

初夏の名物ですよね!

 

ハモ焼き霜造り

骨切りしたハモを目の前の七輪で皮目を軽く焼いてくれます。

 

タイラ貝を七輪で焼いて磯辺巻きで出してくれます。

 

ホタテ大葉巻き天ぷらのウニ乗せ

ホタテはギリギリ火が入ったくらいので絶妙な天ぷらです。

そこでウニの甘さがプラスされて美味しさが重なり合います。

 

金目鯛ウロコ揚げ

カリカリでジュワーです。

 

花咲カニのトマトジュレ乗せ

濃厚なカニでサッパリしたトマトジュレが乗っている。

これ、とても美味しい。

 

赤ハタ蒸し

柑橘系のポン酢も美味しいので飲んちゃう。

 

福島牛ミスジ七輪焼き

鬼おろしのポン酢とミスジの上にはワサビを乗せてくれます。

 

赤貝、イワシの握り

赤貝はその場で殻から取り出して握ってくれます。

イワシも程良い脂で旨々です。

 

稲庭うどん

胡麻タレに付けていただく。

胡麻タレは飲めちゃうくらいの濃度です。

やっぱり稲庭うどんは乾麺の最強だと思う。

 

水菓子

大田原産の桃、ブルーベリー、サクランボの3種です。

 

最後は熱めの緑茶で終了です。

 

割烹つきじには何度も来ているが、

毎回、違った料理が出てくるのでご主人の引き出しの多さには驚かされる。

旬の素材を活かした絶品料理に、この日も大満足でした。

次の予約もしちゃいました。

今から楽しみです。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 


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