少し前に「割烹つきじ」で食事をした際に、次回の予約をしておきました。
この日も何が食べれるかワクワクしながら暖簾をくぐる。
ご主人に挨拶してカウンター席に座る。
いつもと同じくグラスビールからスタートです。
美味しい料理の始まりです。
イチジクの白和え掛け
イチジクの甘さがいいね☆
ビールを飲み干したので日本酒メニューを見せてもらう。
写真は撮っていないが、美味しそうな日本酒ばかりです。
メニューに載っていない物もあると言うので見せてもらう。
箱入りの而今だぁー!
これは見るのも初めてです。
と言う事で飲む事にしました。
而今 純米大吟醸
山田錦の精米歩合40%でハイスペックです。
香りはあるが控えめで而今らしいジューシーな味でキレが良い。
刺身盛り合わせ
奥に鎮座しているのは本ミル貝です。
貝類で一番好きなのが本ミル貝で磯の香りが強く甘みがあって食感が良い。
アオリイカには隠し包丁が入ってます。
マコガレイは上物でキレイな味です。これ、旨い☆
塩とワサビ、醤油とワサビでいただきました。
イシガキ貝
目の前の七輪で軽く焼いてくれます。
肉厚で焼いても瑞々しさが味わえる。食感も良く甘さもある。
刺身で食べた事はあるが、焼いた方が一段と美味しさがアップします。
而今は残っているが、
もう一種飲む事にして「会津娘 純米吟醸 雄町」を出してもらう。
雄町の特徴でもある微かな苦味がキレを良くさせていると思う。
やっぱりバランスが良い。
ニシンを七輪で焼いてくれます。
一時も目を離さないで丁寧に焼いてくれます。
ニシンは小骨が多いが、これまた丁寧に骨抜きされている。
フワフワの焼き加減でとても美味しい。
穴子天ぷら
先に天つゆが入った器が提供され、その後に揚げ立ての穴子天を入れてくれます。
天つゆも美味しいので飲んちゃいました。
海老とホタテのオクラ和え
トマトジュレを掛けてくれます。
サッパリして夏にピッタリの一皿です。
マコガレイのネギ蒸し
最後に熱した香味油を掛けてくれるので、
マコガレイの淡泊な味が数倍美味しくなります。
福島牛シャトーブリアン
良い肉を仕入れてくれました。
七輪で焼いてくれます。
一枚は鬼おろしポン酢でいただく。
もう一枚はご主人特製のタレで焼いてくれます。
柔らかい肉質なので絶品です。
而今、会津娘が無くなったので、もう一本日本酒を飲む事になった。
選んだのは「醸し人九平次」です。
山田錦の純米大吟醸です。
軽い酸味があり旨さもあります。
ムラサキウニ
身がギッシリと入ってます。
一人はそのままをスプーンですくって食べる。
私は酢飯で手巻きにしてもらう。
一口では入り切らない(笑)
口の中がウニの旨さで一杯になります。
感激する美味しさです。
最後の〆はハマグリと魚の出汁でとった汁の素麺です。
良い香りがします。
ハマグリの味がしっかりと味わえます。
もちろん汁までキレイにいただきました。
流石です。
水菓子は白桃、プラム、ブルーベリーです。
手前の赤いブルーベリーが甘くてビックリ。
この日も美味しい料理、日本酒に大満足でした。
毎回違った料理を出してくれるご主人の技には感動するくらいです。
ついつい次回の予約もしちゃいました。
また、楽しみが増えました。
割烹つきじ
福島県白河市郭内13-3
0248-22-2248
予約制
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