白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨「テイクアウト」@白河市

2020-04-07 21:20:36 | テイクアウト

普段は自宅で晩酌はしない。

こんな事を書くと信じてもらえないが、実は家では殆ど飲まないのだ。

週末に時々飲む事はあるが、平日は100%自宅では酒を飲まない。

 

久しぶりに自宅で飲む事にして、問題はツマミをどうするかだ!

スーパーの総菜でも良いが、「廣鮨」にお願いして作ってもらう事にした。

 

夕方、お店へ取りに行く。

すると飲み友のイソップが一人で廣鮨にやってきた。

いろいろと落ち着いたら一緒に飲む事にした。

 

この日、飲む日本酒は「鶴齢」にしました。

新潟の「鶴齢」は好きな酒の一つです。

ほど良い旨さがあってバランスも良い。

 

刺身盛り合わせ

廣鮨の大将は長い付き合いなので私の好きなネタを解かっている。

金目鯛、カツオ、エンガワ、赤貝、しめサバ、タコヘッド、スミイカの7種盛りです。

特にしめサバ、金目鯛がとっても美味しかったです。

 

くび折れイワシ塩焼き

お腹がぷっくりしており脂もノリノリです。

添えてくれたワサビ醤油漬けは口直しにピッタリ。

 

銀タラ煮付け

皮のところが大好きです。

味付けは廣鮨らしいチョット甘め。

こんなに美味しい煮付けを自宅で食べれるのは幸せです。

 

最後は巻物、おいなりさんで終了です。

 

この日のツマミは全て廣鮨から持ち帰った物です。

 

こんなご時世なので、暫くは持ち帰りが増えそうです。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

 

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あなざわ@郡山市

2020-04-07 06:29:42 | 郡山市:そば、うどん

郡山市へ買い物に出掛けた。

買い物と言っても酒なのでアッと言う間に終わりました。

11時近くになったので昼めしを食べる事にした。

何処で何を食べるかだが、11:00から営業しているお店に絞る。

いろいろと考えて、久しぶりに「あなざわ」で蕎麦を食べる事にして向う。

11時ちょい過ぎで先客は一組だけです。

 

以前はかなり混んでいたと記憶している。

今回は空いてました。

 

もりそばメニュー

 

極上蕎麦メニュー

 

酒、ツマミメニュー

こちらのお店は昼だけの営業だがツマミメニューもある。

昼から飲む人も居るんだろうなぁー

私も蕎麦屋で飲むのは好きだが昼からは飲みたいと思わない(笑)

 

それ程、待つ事なく提供された。

「極上割子蕎麦切り膳」の蕎麦以外がセットされる。

菜の花おひたしも付いてくる。

 

割子はこの3種です。

新芽なめこ、丸いもとろろ、焼海苔です。

蕎麦猪口も付いてきます。

 

蕎麦は「極上」を選びました。

蕎麦の実を甘みと香りが良い中心部の50%を使っている。

日本酒で言うと50%は大吟醸になる。

言うなれば「大吟醸蕎麦」みたいな物です。

まずは、何を付けないでそのまま蕎麦の味を楽しむ。

次にそばつゆを付けていただく。

蕎麦の実の中心部を使っているので香りは少なめだが甘みがあるような。。。

そばつゆは薄めの味だが、この蕎麦には合っていると思う。

美味しい蕎麦です。

量も多めです。

 

割子の3種が美味しい。

新芽なめこは小さいので食感が良い。

丸いもとろろは粘りが強くて箸で全部持ち上げられる。

焼海苔も香りがあって旨かったです。

 

こちらは「極上鴨汁蕎麦切り膳」です。

こちらにも単なる「そばつゆ」も付いてきます。

鴨汁はライムの酸味が利いてサッパリしてます。

器も大きいので汁がタップリです。

鴨肉は厚めが5枚も入っている。

 

蕎麦湯

白濁してトロミがあるタイプです。

 

久しぶりだったが、美味しい蕎麦でした。

量も多くてお腹いっぱいになりました。

 

食べている途中に数組が入ってきたが、客の入りは半分くらいです。

以前は外で待つ人も居るほどだったが。。。

 

郡山市は美味しい蕎麦屋が多いと思う。

「あなざわ」も美味しかったが次は違うお店でも食べてみたい。

 

 

 

蕎麦切り あなざわ

福島県郡山市静町37-13(静御前堂・西隣)

024-954-6363

定休日:火曜日

11:00~14:30

 

 

 

 

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吉田屋@白河市

2020-04-06 06:26:17 | 白河市:そば、うどん

休みの日に食事を兼ねて「吉田屋」へ飲みに行く。

当日の昼間に近くを通ったので寄って予約しておきました。

 

予約すると毎回、通される奥のテーブルへ。

 

まずは小さなグラスビールからスタートです。

泡がキメ細かい。

グラスの口が薄いので、飲み口が良い。

一杯目のビールは最高ですね☆

 

料理は「おまかせの軽め」でお願いしておいた。

 

菜の花とホタテのカラシ醤油和え

野菜と合えてあるのでホタテの甘さが引き立ちます。

和カラシだが食材を邪魔しない程度の辛さです。

 

スッポン茶碗蒸し

中には身がたくさん入ってます。

スープは透明だが生姜が効いたコクのある味です。

元気が出そうです。

 

最初の日本酒は福島酒から選ぶ事にした。

会津娘、写楽

会津娘は少し甘めだがキレイな味です。

写楽は味にハリがあります。

 

刺身の前に醤油、本ワサビ、藻塩がセットされます。

魚介の種類によっては藻塩も合うので最初から準備されると嬉しい。

 

ホウボウ

ほど良い食感もあって美味しい白身です。

 

ヤリイカ

隠し包丁が入っているので食べやすい。

ヤリ系のイカは甘みがあるんだよね☆

 

さらに福島県の酒を飲む事にした。

全国的に人気で入手困難な「飛露喜」を飲み比べさせてもらう。

ついでに同じ蔵で地元酒の「泉川」も出してもらう。

右から二番目の無濾過原酒だけは違った味だが、その他は似ていると思う。

もちろん人気だけでなく味も美味しいと思います。

貴重な酒が飲めて嬉しい。

 

マナカツオ

皮に隠し包丁が入って炙ってあるので香ばしい。

 

赤身、スマ

スマ???見た目はカツオです。

別名はヤイトカツオと言うらしい。

食べてみると味はカツオです。

赤身はネットリしてちょうど食べ頃でした。

 

田酒

片方は生酒なので味の違いはあるが、どっちも好きです。

そのうち田酒を揃えて飲み比べしたいと思っている。

 

キンキ塩焼き

高級魚のキンキです。

上品な脂なので手づかみで骨の周りもキレイに食べちゃいます。

添えれれているサツマイモはレモン煮ですよ☆

 

ホワイトアスパラのバターレモンソース掛け

アスパラの甘みを引き出すソースです。

ソースだけでも旨いので皿を持って舐めたい程です。

恥ずかしいので舐めませんが(笑)

 

磐城壽ゴールデンスランバ、隆

隆はラベル裏面に桜が見えます。

酒の味より裏面が素敵で印象に残ります。

 

おかませ料理は軽めにしてもらいストップです。

なぜ軽めにしたかと言うと、若旦那お手製のバターチキンカレーが食べたかったからです。

野菜の甘みがあってとっても美味しい。

ほんの少しご飯をもらいました。

メニューに載っていないが絶品のカレーです☆

 

最後は「ミニミニたぬきそば」を作ってもらう。

写真なので大きさはわかり難いが小さな器です。

 

 

この日も美味しい料理、酒に大満足の吉田屋でした。

特に「すっぽん茶碗蒸し」は美味しくて元気が出そうです。

また、伺いたいが。。。

 

 

 

そば処 吉田屋

福島県白河市本町北裏7

0248-23-3064

定休日:水曜日

昼11:00~ 夜17:00~20:00

 

 

 

 

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大福家@白河市

2020-04-05 07:08:10 | 白河市:そば、うどん

「大福家」へ開店前にプライベートの用事で伺う。

お店の裏に廻り用事を済ませる。

ちょうど開店の11時になったので蕎麦を食べる事にして表へ移動する。

 

私は一人でカウンターに座ります。

 

大福家の天ぷらも食べたいが、

この日は「鴨せいろそば」をお願いしました。

細めで冷水でキリッとした蕎麦を温かい鴨汁に浸します。

汁は濃くも薄くも無くちょうど良い味です。

途中で卓上にある七味を掛けて味変しました。

最後は残った鴨汁を蕎麦湯で薄めてキレイに飲んちゃいました。

 

途中でお店の方からデザートにチョコをもらう。

また、甘酒もご馳走になる。

甘酒は好きなので自宅でも飲む事が多い。

冬の寒い時は体が温まり、夏の暑い時は熱中症の予防になると誰かに聞いた事がある。

それを聞いてから、暑い時にゴルフをする前は甘酒を飲んでます(笑)

いつもいろいろ馳走様になってすみません。

 

次回は夜、飲みに行きたいけど。。。

 

 

蕎麦処 大福家

福島県白河市大手町2‐2

0248-23-3021

定休日:月曜日

昼11:00~ 夜17:00~

 

 

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廣鮨@白河市

2020-04-04 07:01:31 | 白河市:寿司

休みの日に「廣鮨」へ行き飲みながら食事する。

夕方の早い時間なので一番乗りで入店です。

 

お気に入りのカウンター端に座る。

この席はテレビを見る時にちょうど良い距離です。

 

ひとくちサイズのビールからスタートです。

 

まずは、何も言わなくても本日のオススメ二貫が出てきます。

本ミル貝

貝類では一番好きなのが本ミル貝です。

白ミル貝とはまったく違う味です。

食感が良くて磯の香りが強くて最高っす☆

 

酢〆サバ

白板昆布が乗っているので、そのままパクリです。

脂の乗り具合もちょうど良い。

〆具合も軽くです。

青魚大好き☆

 

廣鮨の握りはネタはもちろん美味しいが、何よりもシャリ(ご飯)がとっても旨いです。

米の炊き具合、酢のバランス、握り具合とさすが職人だと思う。

 

この日の日本酒は通称「青ぽたり」を持参しました。

麒麟山酒造の酒で越淡麗が使われている。

近年、この時季にこの酒を飲むのが楽しみになっている。

味わいがあるものの香りも控えめでキレも良いので、食中酒にも適している。

かなり美味しい出来だと思う。

後日、大人買いしたい(笑)

 

ホタルイカ醤油漬け

大きくなってきた。

味醂も利いた味です。

例年だと僅かにニンニクを入れて風味を出すが、今回は新物なので入っていなのかも?

瓶詰で売っている物は保存させる為にしょっぱいが、

これはしょっぱさが無いので日持ちしないかもね。

とっても美味しかったです☆

 

カツオ刺身

脂は少ないが味わいがあります。

生姜でいただきました。

 

刺身盛り合わせ

赤身とイカ以外は貝類です。

廣鮨は貝類が豊富に揃っているのも特徴です。

 

数日前にイソップが来店したようだ。

持参した日本酒を申し訳無いが勝手に飲ませてもらう。

栄光富士、阿部勘

阿部勘は甘いのかなぁーと思ったが、スッキリで魚料理にも合う。

美味しくて二人で飲んだら残り少なくなってしまいました。

イソップすみません。

 

銀タラ煮付け

少し甘めの味付けが最高です。

身も柔らかく仕上がっている。

 

桜マス塩焼き

マスと言っても海で獲れる物なのでクセが無い。

これで燗酒を飲んだ旨いだろうなぁー(笑)

 

揚げ海苔巻き

きゅうりをおいなりさんの揚げと海苔で巻いた物。

口に入れて噛むと、揚げの出汁がジュワーと出てくる。

シンプルだが旨いツマミです。

 

知り合いKさんのキープ酒もあると言うので出してもらった。

やまとしずく

以前は大人気で買えなかったが、今は普通に買えるのか?

濃いめだがキレが良いタイプです。

Kさん、いつもの事ですが勝手に一杯飲んちゃいました。すみません。

 

赤身漬け

本マグロの赤身です。

最近、赤身の漬けにハマってます。

 

エンガワ

旨いに決まってます。

 

おいなりさん

 

最後はシジミ汁で〆ます。

 

 

いつもながら美味しくて楽しい廣鮨でした。

また、近いうちに伺います。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

 

 

 

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