普段は自宅で晩酌はしない。
こんな事を書くと信じてもらえないが、実は家では殆ど飲まないのだ。
週末に時々飲む事はあるが、平日は100%自宅では酒を飲まない。
久しぶりに自宅で飲む事にして、問題はツマミをどうするかだ!
スーパーの総菜でも良いが、「廣鮨」にお願いして作ってもらう事にした。
夕方、お店へ取りに行く。
すると飲み友のイソップが一人で廣鮨にやってきた。
いろいろと落ち着いたら一緒に飲む事にした。
この日、飲む日本酒は「鶴齢」にしました。
新潟の「鶴齢」は好きな酒の一つです。
ほど良い旨さがあってバランスも良い。
刺身盛り合わせ
廣鮨の大将は長い付き合いなので私の好きなネタを解かっている。
金目鯛、カツオ、エンガワ、赤貝、しめサバ、タコヘッド、スミイカの7種盛りです。
特にしめサバ、金目鯛がとっても美味しかったです。
くび折れイワシ塩焼き
お腹がぷっくりしており脂もノリノリです。
添えてくれたワサビ醤油漬けは口直しにピッタリ。
銀タラ煮付け
皮のところが大好きです。
味付けは廣鮨らしいチョット甘め。
こんなに美味しい煮付けを自宅で食べれるのは幸せです。
最後は巻物、おいなりさんで終了です。
この日のツマミは全て廣鮨から持ち帰った物です。
こんなご時世なので、暫くは持ち帰りが増えそうです。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~