「吉田屋」へ食事を兼ねて飲みに行く。
昼は時々来ているが、コロナの影響で夜に来るのは約半年ぶりになります。
コロナの影響で夜の営業が19時までになっている。
以前は仕事終わりに寄って20時頃に帰ってきた。
19時終了だと平日は滞在時間が少ないので、
今回は休日の早い時間から伺いました。
数日前に席と料理を予約して準備万端です。
夜の吉田屋は久しぶりなのでワクワクしちゃう(笑)
奥の予約席になっているテーブルに着きます。
普通の生ビールを頼んだところ若旦那が「美味しい瓶ビールがありますよ」と教えてくれた。
もちろん頂きますよ!
ホップガーデンブルワリー
福島県田村市産のホップを使ったビールです。
炭酸は少なめで心地良い苦味がいいね☆
最近の飲んだクラフトビールでは一番口に合う。
料理は少なめの「おかませ」でお願いしておいた。
菜花とホタルイカの明太子和え
明太子のピリッとした味とホタルイカが合うね。
菜花、ホタルイカともに春の食材なので旬を楽しめる一品です。
またホタルイカは目が取り除かれているので食べやすい。
大満足の一品目でした。
日本酒のスタートは「而今」からです。
どちらも火入れなので落ち着いた旨さです。
椀物
ハマグリのダシが効いた汁が絶品です。
丸状の物は白魚の玉子豆富で超柔らかくて少し箸を入れただけで崩れます。
素晴らしく上品な味でした。
黒ずんだ私の心をキレイに浄化してくれる(笑)
刺身の前にすり立て本ワサビ、藻塩、醤油が出てきます。
イカ2種とホタテのボイルです。
海苔で巻いたヤリイカはワサビ醤油でもう一種のイカは塩でいただく。
ホタテは塩で食べたら甘さが増します。
次の刺身が出てくる前に日本酒を頼んでスタンバイOK!
櫛羅(くじら)、WAKAZE
櫛羅は奈良県の篠峯と同じ蔵だと思う。
WAKAZEはフランスで醸造した日本酒です。
米も水もフランス産で甘くバニラの様。。。
これは好き嫌いが分かれると思う。
白身刺身
奥の2切れはホッケで数年振りに刺身で食べました。
脂が乗って美味しいです。
手前のヒラメ、エンガワは塩でいただきました。
カツオ藁焼きヅケ
カツオを藁焼きしてから醤油に漬けてます。
良い具合のヅケになっており和カラシだけを付けていただく。
田酒、羽前白梅
田酒はキレイな飲み口です。
羽前白梅は濃いめです。
アスパラ天ぷら
瑞々しいです。
塩を付けると旨さが増す。
塩って凄いよね。
焼き物の前にマヨネーズ系のソースが出てきた。
桜マス燻製焼き
桜チップの効果で良い燻製香です。
桜マスも美味しいがソースが絶品でたくさん掛けちゃいました。
奥播磨
しっかり味です。
蓮根まんじゅうの治部煮
ネギの下に蓮根まんじゅうが隠れてます。
蓮根の食感が面白くて、揚げてあるので香ばしさも楽しめます。
トロミのある汁と焼ネギそして鴨肉の相性が抜群です。
またアワ麩も旨いね。
いろいろと仕事がされた一品です。
サッパリした物が飲みたくなり「ジントニック」をお願いした。
ジンは伯楽星の物だったような。。。
スッキリして美味しかったです。
しめサバ握り
酢は控えめで塩分が効いた〆サバです。
なので醤油は少しだけになっている。
見た目でもわかるように最高でした☆
デザート
久しぶりの吉田屋は以前と同じく料理、酒揃いが素晴らしい。
いつも思う事だが老舗の蕎麦屋とは思えない(笑)
大満足で閉店時間の19時になりました。
帰る際に外で料理長と少しだけ立ち話をさせてもらった。
次回も休日の早い時間に伺いたいと思う。
美味しかったです☆☆
そば処 吉田屋
福島県白河市本町北裏7
0248-23-3064
定休日:水曜日
昼11:00~ 夜17:00~20:00(今は19:00まで)