白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

吉田屋@白河市

2021-03-26 06:14:58 | 白河市:そば、うどん

「吉田屋」へ食事を兼ねて飲みに行く。

昼は時々来ているが、コロナの影響で夜に来るのは約半年ぶりになります。

 

コロナの影響で夜の営業が19時までになっている。

以前は仕事終わりに寄って20時頃に帰ってきた。

19時終了だと平日は滞在時間が少ないので、

今回は休日の早い時間から伺いました。

数日前に席と料理を予約して準備万端です。

 

夜の吉田屋は久しぶりなのでワクワクしちゃう(笑)

 

奥の予約席になっているテーブルに着きます。

普通の生ビールを頼んだところ若旦那が「美味しい瓶ビールがありますよ」と教えてくれた。

もちろん頂きますよ!

ホップガーデンブルワリー

福島県田村市産のホップを使ったビールです。

炭酸は少なめで心地良い苦味がいいね☆

最近の飲んだクラフトビールでは一番口に合う。

 

料理は少なめの「おかませ」でお願いしておいた。

 

菜花とホタルイカの明太子和え

明太子のピリッとした味とホタルイカが合うね。

菜花、ホタルイカともに春の食材なので旬を楽しめる一品です。

またホタルイカは目が取り除かれているので食べやすい。

大満足の一品目でした。

 

日本酒のスタートは「而今」からです。

どちらも火入れなので落ち着いた旨さです。

 

椀物

ハマグリのダシが効いた汁が絶品です。

丸状の物は白魚の玉子豆富で超柔らかくて少し箸を入れただけで崩れます。

素晴らしく上品な味でした。

黒ずんだ私の心をキレイに浄化してくれる(笑)

 

刺身の前にすり立て本ワサビ、藻塩、醤油が出てきます。

 

イカ2種とホタテのボイルです。

海苔で巻いたヤリイカはワサビ醤油でもう一種のイカは塩でいただく。

ホタテは塩で食べたら甘さが増します。

 

次の刺身が出てくる前に日本酒を頼んでスタンバイOK!

櫛羅(くじら)、WAKAZE

櫛羅は奈良県の篠峯と同じ蔵だと思う。

WAKAZEはフランスで醸造した日本酒です。

米も水もフランス産で甘くバニラの様。。。

これは好き嫌いが分かれると思う。

 

白身刺身

奥の2切れはホッケで数年振りに刺身で食べました。

脂が乗って美味しいです。

手前のヒラメ、エンガワは塩でいただきました。

 

カツオ藁焼きヅケ

カツオを藁焼きしてから醤油に漬けてます。

良い具合のヅケになっており和カラシだけを付けていただく。

 

田酒、羽前白梅

田酒はキレイな飲み口です。

羽前白梅は濃いめです。

 

アスパラ天ぷら

瑞々しいです。

塩を付けると旨さが増す。

塩って凄いよね。

 

焼き物の前にマヨネーズ系のソースが出てきた。

桜マス燻製焼き

桜チップの効果で良い燻製香です。

桜マスも美味しいがソースが絶品でたくさん掛けちゃいました。

 

奥播磨

しっかり味です。

 

蓮根まんじゅうの治部煮

ネギの下に蓮根まんじゅうが隠れてます。

蓮根の食感が面白くて、揚げてあるので香ばしさも楽しめます。

トロミのある汁と焼ネギそして鴨肉の相性が抜群です。

またアワ麩も旨いね。

いろいろと仕事がされた一品です。

 

サッパリした物が飲みたくなり「ジントニック」をお願いした。

ジンは伯楽星の物だったような。。。

スッキリして美味しかったです。

 

しめサバ握り

酢は控えめで塩分が効いた〆サバです。

なので醤油は少しだけになっている。

見た目でもわかるように最高でした☆

 

デザート

 

 

久しぶりの吉田屋は以前と同じく料理、酒揃いが素晴らしい。

いつも思う事だが老舗の蕎麦屋とは思えない(笑)

大満足で閉店時間の19時になりました。

 

帰る際に外で料理長と少しだけ立ち話をさせてもらった。

次回も休日の早い時間に伺いたいと思う。

美味しかったです☆☆

 

 

 

そば処 吉田屋

福島県白河市本町北裏7

0248-23-3064

定休日:水曜日

昼11:00~ 夜17:00~20:00(今は19:00まで)

 

 

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丸八@白河市

2021-03-25 06:16:07 | 白河市:そば、うどん

知り合いと二人で「丸八」へ昼めしを食べに行った。

店主、女将と挨拶を交わして席に着く。

 

一緒の知り合いは数回、丸八に食べに来ているようだ。

その知り合いがメニューをサッと見て「カレー南ばんそば」に決めた。

早っ!

選ぶのが面倒になり、私も同じ物をお願いしました。

オーダーを済ませて、あたたいメニューを撮る。

 

それ程、待つ事無く提供されました。

まずはサラダからいただく。

大根を胡麻のドレッシングで和えてあり旨いです。

私は胡麻好きでドレッシングはもちろんだが、アイスやプリンなども胡麻が好きです。

さらに担々麺も大好物です(笑)

 

カレー南ばんそば

湯気でなかなか写真が撮れない。

出来立てなので熱々です。

具材は鴨肉とネギとシンプルです。

写真でも解かるようにカレー汁は濃厚です。

 

普通の蕎麦も選べるが、田舎蕎麦にしてもらいました。

田舎蕎麦は外皮が入っているので少し黒っぽい。

また少しだがザラツキもある。

香ばしい田舎蕎麦とカレー汁の相性は良いと思う。

すするとカレー汁を服に付けちゃうので慎重に食べました。

 

食後に女将さんが豆乳かんてんをサービスで出してくれました。

写真を撮っていないが熱々の後だったので超旨かったです。

いつもありがとうございました。

 

知り合いは熱々のカレーそばだったが、食べるのが早くビックリです。

美味しかったので大盛りにすれば良かったと言ってました(笑)

 

そのうち飲みにも伺いたいと思っている。

 

 

 

そば処 丸八

福島県白河市昭和町262-2

0248-23-2650

定休日:水曜日

昼11:00~  夜17:00~

 

 

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麺しょう@白河市

2021-03-24 06:14:35 | 白河市:ラーメン、食堂、中華

久しぶりに「麺しょう」へ昼めしを食べに行く。

開店11時直後だがすでに数組が居ました。

二人だったがカウンター席に座る。

 

メニュー

 

スタンダードなラーメンを頼もうとしたが、

一緒に行った知人が「チャーシューメン」にしたので同じでお願いした。

 

混んでいたので少し待って出来上がりました。

チャーシューメン

バラ肉とモモ肉はともに3枚ずつ、そこにカブリ肉も乗ってます。

メンマなどの具材は無く、麺とチャーシューにネギとシンプルです。

モモ肉チャーシューは少し柔らかめでとっても美味しい。

 

スープは鶏出汁が効いて旨いね。

 

少し細めでツルツルしている。

この麺は好みです。

 

久しぶりでしたがとても美味しかったです。

 

食べ終えて帰る頃には待っている人も居るほどでした。

人気なんですね☆

 

 

 

麺しょう

福島県白河市白坂石阿弥陀5-1 

0248-23-1066

定休日:火曜日  

11:00~

 

 

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廣鮨@白河市

2021-03-23 06:15:30 | 白河市:寿司

飲み友イソップと二人で軽く食事しながら飲む事にして、

二人とも大好きな「廣鮨」へ行く。

カウンターは一席減らして間隔が空いている。

 

ビールで乾杯です。

私は右の小さい方です。

 

いつもの様に握り二貫からスタートです。

エンガワ

食感が良くて品の良い味で最高です。

 

中トロ

キメ細かいサシが入って旨さも濃いと思う。

 

「いつもの様に」と書いたがカウンターで握りを食べるのは数か月ぶりです。

やっぱり握ってすぐはシャリがふっくらして旨いね☆

 

ビールを飲み干して日本酒に切り替える。

イソップが持参してくれた「醸し人九平次」をご馳走になる。

九平次の生酒は今まで飲んだ事があったかなぁー

しかも「うすにごり」なので多分、初めてだと思う。

ほど良い甘さがあってスッキリしており僅かな酸味がある。

旨いので最終的には空っぽになりました。

 

さらにイソップのキープ酒も出してもらう。

みむろ杉、廣戸川

廣戸川も生酒なのでまったりした味がします。

 

ホタルイカ酢味噌かけ

食べやすい様に目玉は取り除かれている。

少し小ぶりだが濃厚な味です。

さらに大将お手製の酢味噌が甘さと酸味のバランスが良い。

酢味噌を大盛りにしたいくらいです。

 

刺身盛り合わせ

奥の二切れがヒラメでちょうど食べ頃でした。

サヨリ、鯛も味わいがあります。

平貝と天然ホタテは甘みが濃い。

 

今でも若いが、もっともっと若い時に白身はそれ程好きでは無かった。

オジサンになった今では大好きになりました。

 

サバ味噌煮

何度も食べているが今回は多分合わせ味噌だと思う。

以前は少し甘めの西京味噌で食べたと記憶している。

どっちの味噌でも美味しい物は美味しい。

また、サバはビックリするくらい肉厚です。

これは日本酒がススム。

 

アワビ肝の塩辛

アワビは身より肝が好きです。

肝の濃厚な味とほど良い塩分が合わさって日本酒にピッタリ☆

 

大将が缶詰のシーチキンを出してくれた。

静岡県清水産です。

キレイな味で油・油していない。

美味しかったので産地と業者名が載っている缶を写真に撮らせてもらう。

後でお取り寄せしようと思う。

 

イソップとの会話は仕事の事、美味しい物、酒の事など多岐に渡る。

少し前にはおすそ分けで頂いた「干し芋」が絶品だったので、

何処の物だか教えてもらったりもした。

 

美味しい魚料理、日本酒、そして楽しい会話に充実した会食でした。

長居するのも何なので早々にお開きにしました。

またご一緒させてもらいたい。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

 

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レ ルーチェ「テイクアウト」@白河市

2021-03-22 06:13:07 | テイクアウト

週末に軽く飲みたくなり「レ ルーチェ」からテイクアウトする事にした。

午後に電話でピザだけを頼んで、他の料理はお店のショーケースから選ぶ事にした。

 

ボードにテイクアウトメニューが書いてあります。

 

また、別なテイクアウトメニューがあるので、

前回ブログアップしたこちらをご覧ください。

 

ショーケースには美味しいそうなdeliがいろいろと入ってます。

こちらから数品をテイクアウトしました。

 

急いで帰宅して早速、飲み始める。

ワインの在庫が無かったので、イタリアンに合いそうな日本酒をチョイスする。

「みむろ杉×仙禽 From Brooklyn」

見た目はワインボトルの様です。

みむろ杉と仙禽の蔵元がアメリカへ行った際に日本酒の可能性を肌で感じた。

それがきっかけで掛米は両蔵ともにアメリカ産カルローズ米を使っている。

麹米は山田錦でみむろ杉は奈良産、仙禽は栃木産です。

他の酵母、精米歩合、アルコール度数などは全て同じにしている。

仙禽は酸味が強い。みむろ杉は穏やかな酸味で味わいがある。

似ているが蔵によって違うんですね。

この酒は白河駅前の蕎麦屋「大福家」の店主に買ってきたもらった酒です。

 

レ ルーチェからテイクアウトしたのは、こちらのDeliです。

 

紫キャベツのマリネ

いい具合の酸味でスッキリします。

 

ゴルゴンゾーラと厚切りベーコンの大人ポテサラ

ゴルゴンゾーラが入っているので確かに大人のポテサラです。

これ旨いですよ。

 

鶏とインゲンのインボルティーニ

厚みはあるがしっとりしてます。

掛かっているバルサミコ酢との相性が抜群です。

これもオススメです。

 

カボチャとクリームチーズのサラダ

滑らかでクリームチーズのコクがプラスされてます。

 

田舎風パテ

ピスタチオが入ってます。

 

電話で予約しておいたピザは「マリナーラ」です。

初回はクワトロフォルマッジ、二回目はマリゲリータを食べたので、

今回はマリナーラを頼みました。

自宅で軽く温めると生地がモチっとして旨いです。

 

イタリア風ミートボールのトマト煮

ハンバーグはキメ細かいがズッシリとしている。

トマトソースが美味しいので、それだけでもツマミになっちゃう。

 

 

前回アップした際にブログで交流のある「るるるさん」から、

「次回レ ルーチェへ行ったらオーナーシェフに話しかけてください」

と言われていたが声を掛けれませでした(笑)

 

そのうちお店へ行って酒を飲みながら美味しい料理を楽しみたいと思っている。

 

 

 

イタリア食堂 LE LUCE 白河

福島県白河市みさか2-48-36

0248-21-6816

定休日:不定休

11:30~14:30 17:30~20:30(変更有)

 

 

コメント (2)
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