白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

匠の板場@白河市

2022-06-20 06:06:11 | 白河市:和食、居酒屋

月に一度くらいの定期訪問になっている「匠の板場」へ昼めしを食べに行く。

 

メニュー

このメインメニュー以外にナポリタン、カレー、中華系もあり豊富です。

今回は蕎麦メニューから、

「豚ネギつけ汁せいろそば」をお願いしました。

空いていたのでアッと言う間に出来上がりました。

せいろそばには野菜素揚げ、味玉天も乗っておりとても美味しそうです。

味玉天の黄身がトローリとしている。

 

豚ネギつけ汁

バラ肉がたくさん入っておりネギと一緒に炒めてあるので香ばしい。

多分だけどおろした生姜も入っていると思います。

 

そば

生蕎麦でモチっとした食感です。

 

味玉天、野菜素揚げも乗って税込み890円は素晴らしい。

そばメニューの中でもオススメです。

是非、食べてみてください。

 

 

 

匠の板場

福島県白河市新高山38

0248-21-6006

定休日:水曜日、祝日

10:00~15:30   16:30~21:00(火曜日は10:00~14:00まで)

 

 

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割烹つきじ@白河市

2022-06-19 06:42:16 | 白河市:和食、居酒屋

定期訪問になっている「割烹つきじ」へ食事を兼ねて飲みに行く。

予約時間は毎回、18時スタートにしている。

店主にご挨拶してカウンターに座る。

店内は歴史がある造りで素敵です。

隅々まで清掃がされており気持ち良い。

 

グラスビールからスタートです。

ちなみにサッポロビールです。

 

金時草ホタテ乗せ

金時草は元々北陸の加賀野菜だが、最近は地元白河でも作られてます。

 

ツブ貝、剣先イカ刺身

ツブ貝って食感があって甘みもあるので好き。

イカはワサビと塩で、ツブ貝はワサビと醤油でいただきました。

 

ビールを飲み干したので日本酒メニューを見せてもらう。

いつも通り美味しそうな酒が揃ってます。

おっ!日高見の夏酒が載っている!

好きな酒なのでお願いしました。

日高見 夏の純米吟醸

スッキリでクセが無いのでスイスイ飲めちゃいます。

 

マコカレイ刺身

キモも添えてあります。

肉厚でちょうど食べ頃です。

キモがキレイでしつこくない。

 

本マス照り焼き木の芽乗せ

木の芽の良い香りがします。

本マスなのでクセがまったく無い。

 

ヤングコーン天ぷら

身よりもサクサクのヒゲがメインのような料理です。

これ、とても美味しい。

 

ごまフグから揚げ

 

椀物

キジハタ純米酒蒸し

口がベタベタするくらい濃い出汁です。

味付が濃い訳ではなくキジハタの魚自体の味が濃い。

 

福島牛シャトーブリアン

七輪で両面を強火で焼いてから、弱火の位置に移動させてじっくり仕上げてくれます。

店主お手製のポン酢に、辛味大根の鬼おろしが入ってます。

ワサビ、辛味大根鬼おろしを乗せて口の中へ

キメ細かい肉質で柔らかく、サッパリといただけます。

最高です。

 

穴子寿司

これも七輪で炙ってくれます。

香ばしさの中に山椒が良い働きをしてくれる。

 

ムラサキウニ手巻き

ミョウバンを使っていないウニでキレイな品の良い甘さです。

 

鴨汁そば

ネギ、アサツキ、三つ葉など色んな物が入ってます。

鴨肉、そばも美味しいが、それ以上に汁が旨い。

キレイに飲み干しました。

 

いちごババロア&オレンジ

 

よもぎ麩

きな粉の中に隠れている。

よもぎって旨いよね。

 

この日も何が出るか期待してお店に入りました。

いつも通り素材を活かした美味しい料理が楽しめました。

割烹つきじでは野菜系も旬の物を出してくれるので、

いろいろと勉強になります。

 

こちらに居ると時間がアッと言う間に過ぎてしまう。

次回の予約をしたので、

何が食べれるか楽しみにその日を待ちたいと思う。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 

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Tsubamesanjo Bit 東京@東京都

2022-06-18 07:24:56 | 東京都

東京駅日本橋口を出てすぐの、

常盤橋タワー1階に在る「Tsubamesanjo Bit」へ昼めしを食べに行く。

Bitは新潟県燕三条市に本店があり、新潟と東京に5店舗を展開している。

私が食べに行ったのは、

新潟店、銀座店に次き、今回の東京店で3店舗目になる。

テーブル席は全て予約で埋まっているのでカウンターに座る。

カウンターの椅子が高い位置なのでちょっと座り難い(笑)

 

ランチメニュー

パスタがメインで魚料理、肉料理もあるようだ。

 

私は本日のパスタランチからBをお願いしました。

まずは「季節のサラダ」が出てきます。

芽キャベツと何かのサラダです。

アッサリ味でした。

 

フォカッチャ

 

メインのパスタは、

「シラスと小柱 大葉のオイルソース」です。

アルデンテの茹で加減です。

シラスの塩分がオイルと合わさりとても美味しい。

また、大葉がサッパリとしたアクセントになっている。

パッと見、量が少ないかなぁー、と思ったがそれなりにありました。

 

食後はデザートと飲み物が出てきます。

デザートはマンゴーケーキにパッションフルーツのソースが掛かっている。

飲み物は数種からアイスコーヒーをお願いしました。

 

一緒に行った方はお店の方がオススメしてくれた、

「塩水ウニのトマトクリームスパゲティ」をお願いしました。

一緒の方が言うには、ウニ自体もクセが無く濃い味で美味しい。

また、ソースがタップリなのもいいね、

と言ってました。

 

私が食べたパスタランチはサラダ、パスタ、デザート、飲み物が付いて、

1,650円なので都会のど真ん中にしてはお手頃価格だと思う。

 

食べ終わりお店を出る頃には待っている人も居るほどでした。

Bitは何処の店舗も人気があるらしい。

機会があれば東京店のディナーも食べてみたい。

 

 

 

 

Tsubamesanjo Bit TOKYO

東京都千代田区大手町2-6-4

03-6262-3936

定休日:日曜日、祝日

ランチ11:00~15:00 ディナー18:00~23:00

 

 

 

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故郷だいにんぐ まるよし@白河市

2022-06-17 06:12:29 | 白河市:とんかつ

白河市内に在る人気ラーメン店へ行ったが、

開店前から行列になっており並ぶのが苦手なので諦める。

第二候補の「故郷だいにんぐ まるよし」へ開店と同時に入店する。

全てテーブル席で素敵な店内です。

 

メニュー

とんかつがメインで唐揚げ、ハンバーグそしてラーメンとメニューが豊富です。

 

はやま高原豚の味噌カツ定食「小」を頼んで出来上がりを待つ。

まずは前菜4種が出てきます。

 

はやま高原豚の味噌カツ定食「小」

ご飯は少なめだが私にはちょうど良さそうだ。

「小」サイズとは思えない大きさです。

味噌タレがたくさん掛かっている。

 

カツはロース肉でほど良い大きさです。

衣はサクサクした細かいタイプです。

しっとりと柔らかで美味しい。

少し甘めの味噌タレで、

途中からテーブルに置いてある普通のソースも追加で付けちゃいます。

 

食後は数種の飲み物からホットコーヒーをお願いしました。

 

一緒に行った方は「正油ラーメン」を頼みました。

スープはしょっぱく無いが旨さが濃い。

このスープとても美味しい。

チャーシューは多分、肩ロースで大きめな物が2枚です。

柔らかで、これまた旨い。

 

とんかつは「小」サイズですが、ちょうど良い量で美味しかったです。

正油ラーメンはスープも美味しい。

以前は味噌ラーメンも食べているので、

次回は未食の「塩ラーメン」を食べたいと思っている。

 

 

 

故郷だいにんぐ まるよし

福島県白河市二番町46‐1

0248‐21‐7687

定休日:月曜日 日曜日夜

11:00~ 17:00~

 

 

 

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四季彩 柔@白河市

2022-06-16 06:03:35 | 白河市:和食、居酒屋

仕事終わりに軽く飲みたくなり、

白河駅前の「四季彩 柔」へ寄ってから帰る事にした。

こちらに一人で来るのは久しぶりだと思う。

店主にご挨拶して、

10分前に電話で予約したカウンター席に着く。

 

生ビールを小グラスでいただく。

 

お通し

アジ冷や汁風、こごみ胡麻和え、メヒカリ一夜干しの3種です。

どれもひと手間を掛けてありお通しとは言えない一皿です。

同じ物をもう一皿欲しいくらい美味しい。

 

日本酒メニューを見る。

美味しそうな酒ばかり載っており、なかなか決められない。

その中から選んだのは日高見、而今の2種です。

日高見は純米吟醸うすにごりで軽い甘さがある。

而今は一番好きな特別純米の火入れです。

ゆっくり、じっくり味わいながら飲みました。

 

刺身盛り合わせ

エンガワが肉厚でとても良い。

ヒラメは軽く昆布締めされているのでワサビだけでいただきました。

ホッキ貝も大きくて肉厚なので甘いです。

この日の刺身も美味しかったです。

 

本日のおすすめメニューを見ると、

行者にんにく醤油漬け、ポテサラなどが載ってました。

わがままを言って少しずつ出してもらう。

ポテサラ、業者にんにく醤油漬け、ホタテ煮

ポテサラって嫌いな人は少ないと思う。

行者にんにく醤油漬けは少し甘めでツマミにも良いが、

温かいご飯の上に乗せても旨いと思う。

 

次の日本酒は福島酒から選ぶ事にした。

奈良萬、喜多の華

奈良萬は純米吟醸の中垂れなので軽いシュワ感があります。

 

メヒカリ唐揚げ

サクサクで身がふっくらしてます。

店主お手製のポン酢を付けていただきます。

 

ナメタカレイ煮付け

端っこのトロトロしたエンガワが最高です。

 

帰りの運転代行を待っている間にもう一杯飲む。

会津娘

芳醇生酒で濃いのかなぁー、と思ったがそうでも無い。

やっぱり会津娘は何を飲んでも美味しい。

 

本格的な和食と美味しい日本酒を楽しみました。

この日は店主といろいろと世間話をさせてもらいました。

楽しいひと時でした。

 

 

 

 

お食事処 四季彩 柔

福島県白河市中町24

0248-29-8456

定休日:月曜日

昼11:30~ 夜17:30~

 

 

 

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