休みの日に夕食を自宅で済ませるか、それとも外へ繰り出すか悩む。
「廣鮨」へ連絡して席が無ければ自宅で済ませる事にした。
空いていると言う事で、繰り出す事にしました。
廣鮨
大将、女将にご挨拶してカウンターに座る。
まずはグラスビールで喉を潤す。
メバチマグロのトロ握り
毛蟹
カニ味噌が乗っているので旨さ&濃厚です。
日本酒は福島県を代表する「飛露喜」を持参しました。
刺身盛り合わせ①
シメサバ、金目鯛、ホウボウです。
特に美味しかったのはホウボウで食感と甘みが良い。
刺身盛り合わせ②
キャベツかき揚げ
新キャベツなので柔らかで甘みがあります。
サクサクなので軽い。
塩を付けていただきました。
本鱒塩焼き
廣鮨では強火の遠火なので皮がパリッとしている。
身はフワッとした焼き加減です。
おいなりさん
少し甘めで出汁が効いた味付けは最高です☆
おいなりさんを食べていたら、
飲み友ラガーマンの酒があると言うので一杯ご馳走になる。
日高見 助六
日高見の中でも助六は少し濃いめで甘めだと思ったが、そうでも無い。
おいなりさん等にピッタリの酒です。
日高見助六を飲みながら、かんぴょう巻きも食べちゃう。
ワサビも入れてもらったので甘さに中にピリッとした味になります。
海老マヨも巻いてもらう。
最後はシジミ汁で終了です。
美味しい料理と日本酒を楽しみました。
やっぱり繰り出して良かったです。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531