昨年 くらしき桃子でいただいた「せとか」を使ったパフェが非常に美味しかったのは、今も思い出して二人で話しています。
そこで今年は早々に「せとか」をネット予約注文し、待つこと1か月強
昨日配送されました。
昨日配送されました。
「せとか」は「清見xアンコール」と「マーコット」を交配した品種で、2001年に登録されています。
甘さと酸味のバランスが良く、ジューシーさもたっぷりあります。
甘さと酸味のバランスが良く、ジューシーさもたっぷりあります。
皮(外・内)とも薄く、手で剥くと果汁が溢れて大変なことになってしまうほど。
カットフルーツで食べるのがおすすめだそうです。
カットフルーツで食べるのがおすすめだそうです。
2Lサイズなので、二人で半分づつ
上品な甘味が食べた感を満たしてくれます。
上品な甘味が食べた感を満たしてくれます。
今回購入したのは「せとか」の生産者は香川県観音寺市の白川農園
同封されていた案内によると、糖度が高いため酸度も高くなるのだとか。
同封されていた案内によると、糖度が高いため酸度も高くなるのだとか。
酸味を強く感じたら、温かい部屋で箱の蓋をあけて追熟(約1週間)すると酸味が少し抜けるととアドバイス書きがありました。
糖度が高い=甘いだけじゃないんですね。
通常の保存は風通しの良い場所で、1週間以上なら袋にいれて冷蔵庫
購入は楽天市場のエコ・ハーモニーで。