手作り石けん しゃぼんの木

手作り石けんと愛犬福助の記録
【わんこの石けん屋さんFukuwauchi 】はじめました〜♫



雪塩石けん 型出し&入刀⤴︎

2014-11-15 14:43:38 | 手作り石鹸
雪塩石けんの型出しでーす!
日本酒石けんと対照的にスル~っと型出し完了です^ ^
日本酒石けんと対照的に雪塩石けんは
まだ少し柔らかいです
だけど 塩を混ぜた石けんを作った方のブログなどを見ていくと…
ボロッとカットの際崩れるとかもろいとか出てたので しっかり固まる前にカットした方がキレイにいくかも?と考えて
まだ柔らかいけどカットする事にしました~

さあ 久しぶりの模様石けんですっ

どんな模様が出てくるかな??








せーの⤴︎

パカ~❗️

わーっ(((o(*゜▽゜*)o)))キレイ~

なんか 揺らぎが良い感じです*\(^o^)/*
柔らかいのにカットしたからケバケバと生地がはみ出てるけどねσ(^_^;)
乾いたらポロポロ取れるし大丈夫大丈夫

良いです⤴︎瑞々しさを感じる模様です⤴︎⤴︎⤴︎
重ねてみました~♪♪♪


日本酒石けんは生地がつまってキメが整っていますが 雪塩石けんの方は
パウダーが混ざってるような見た目と質感ですね~^ ^
香りは ライチみたいな香りがします
ゼラニウムとサイプレスとハッカ油を少々=ライチの香りになるのかな??

雪塩は後入れでそのまま入れようと思いましたが ひと手間かけて精製水の半量に入れレンジでチンしてよーく溶かしてから生地に混ぜました~(^-^)/

乾燥後も 崩れない石けんになるといいなぁ( ^ω^ )

雪塩石けんも定番にしたいです

日本酒石けん 型出し&入刀⤴︎

2014-11-15 14:04:51 | 手作り石鹸
日本酒石けんの型出しです⤴︎
かなり しっかり固まってます…

いつもならスーっと抜けるのに…
ビクともしません(・_・;
ゴム手袋をはめて 再度がんばります

なんとか外せました~(-。-; それにしても硬いだけあって角がキレイです


ただ…
油断して一部かけてしまいました(T . T)
仕方ない…。


気を取り直して
カットしてみます(^-^)/
真っ白い石けんだし^ ^この写真必要ないような(笑)
ま 一応ね。


はい パカ~!


お隣は 雪塩石けんです^ ^
雪塩も後でカットしまーす(^-^)/

最近 作っていた石けんは気泡が入ってしまって見た目が悪かったので
真っ白な石けんを目指し 優しく優し~く混ぜた甲斐あって…
ものすごくキメが整ってキレイな
石けんになりました
今まで作ってきた中でNo. 1❗️の美しさです⤴︎⤴︎⤴︎

ホントに大満足の出来です⤴︎
熟成後 使うのが楽しみーっo(^▽^)o

型から出したての時は…
何故か漂白剤⁉️みたいな塩素のような臭いがしてんんっ❓と思いましたが 乾燥するにしたがって大分マシです(⌒-⌒; )
ジュニパーベリーとレモンとフランキンセンス➕日本酒=漂白剤の臭い• • •??

まあ あんなに臭かった豆乳石けんだって今は精油のいい香りになってるし!
この漂白剤の臭いもきっと無くなってくれると思います( ̄ー ̄)

真っ白い石けんも 良いもんですね~♪

今回は米油を全体の20%使用してます
日本酒も米から出来てるし ここに米ぬかを入れるのもアリかもな~と思ったので レシピを考えて作ってみよう⤴︎⤴︎⤴︎
日本ならではの石けん良いかもー🎶


雪塩石けん

2014-11-13 15:23:30 | 手作り石鹸
今日は 2バッチ目ですp(^_^)q

楽しいな~石けん作りって

さて 作ってみたい石けんは沢山ありますから どんどんいきますよ~⤴︎⤴︎⤴︎

前に大阪 吹田で石けん教室をしているヒロさんの塩石けんを購入しました~♪
ドッシリ大きな石けんで 波の模様みたいな青と白の美しい模様の石けんでした
こだわりの塩を使っていらしたのを覚えています

私はスーパーで売ってる コレを↓
使ってみたいと思いま~す*\(^o^)/*
名前が惹かれるしパウダー状なので失敗しないかと思いまして…
;^_^A

今 パッケージの裏を見てあらっ❓と気付きましたが
この雪塩は乳製品との相性が良いお塩だそうです‼️
そっかそっか~じゃ今度はミルクと合わせて作ろうかな( ^ω^ )
ちょっと舐めてみたら スゴく美味しいですっっ(((o(*゜▽゜*)o)))
旦那さんも 良いお塩を使いたがってたし喜ぶな⤴︎⤴︎⤴︎

これだけ美味しい塩だし きっと素晴らしい石けんになるでしょうねー

さあ
水分の半量の精製水に雪塩をオイルの5%分入れてレンジてチンして溶かし冷まします!
もう半量のただの精製水と苛性ソーダを合わせてよく溶かしオイルと温度を合わせてからオイルのボールへ入れてよく混ぜ合わせます!


ローズマリーエクストラクトを入れたからオレンジ色になりましたねー
オイルのレシピは
オリーブオイル ひまわり油 パームカーネルオイル パームオイル ひまし油
後入れでムルムルバターです^ ^

しばらく混ぜてから雪塩を溶かした精製水を少しずつ入れていきます…

ムルムルバターも入れて
精油を入れます
ゼラニウム サイプレス ハッカ油は少々
入れました~

塩水を入れたら生地がもったりしてきましたがレンジてチンしたムルムルバターを入れたら少しゆるみました^ ^

無地の石けんばかり作っていたので
雪塩石けんは模様にしてみます⤴︎

生地を分けてウルトラマリンブルーで色を付けます
白と青を交互に流し入れヘラでゆるく動きを出します~
肩入れしました( ´ ▽ ` )ノ
上から見るとこんな感じです

カットが楽しみですo(^▽^)o


日本酒石けん

2014-11-13 14:53:34 | 手作り石鹸
作ってみたかった日本酒の石けんを
仕込みを入れると2日ががりで作りました~♪

仕込み?日本酒を仕込むのではなく 笑

日本酒を石けんにする時の大事なポイントである仕込みとは、

鍋で煮切ってアルコールをとばす作業の事です( ^ω^ )

アルコールそのままだと アルカリと反応して熱をもちブワっと⁉️噴き出すとあったので 恐ろしいので慎重に準備します
(O_O)

アルコールがとんだかは?
よく分からないので…;^_^A
沸騰後弱火で20分煮詰め大体 最初の半分量にしてみました^ ^鼻でも確かめましたよ念のためね…
アルコール臭が無くなっていたし 多分
大丈夫だろうと判断し冷蔵庫で一晩おきました~

水分の半量の精製水と苛性ソーダを混ぜ
オイルと温度を合わせてから


苛性ソーダ水をオイルへ入れて混ぜ合わせます


オイルのレシピは
オリーブオイル 米油 パームカーネルオイル パームオイル
後入れでムルムルバターです

米油は酸化しにくい油のようなので
ローズマリーエクストラクトは入れませんでした

最近 気泡がたくさん入ってしまうので今日は優しく優しく混ぜます;^_^A

ある程度混ぜたら煮切り日本酒を入れますが…入れた途端にトレースが出たら焦るのでモールドやOPを近くに置いてから 少しずつ入れては混ぜしていきます(^-^)/

心配したとおり 日本酒を入れるとフルーチェみたいに固まっていきます
けど 混ぜながら入れていけば問題ありませんでしたよ^ ^

精油を入れます!
ジュニパーベリー レモン フランキンセンスにしてみました~♪

ムルムルバターもレンジて溶かして入れましょう^ ^

キレイな生地になりました~⤴︎

型に流し込みます
色は豆乳石けんと似てますね
シンプルな良い石けんになりそうです

私はお酒が大好きですが、何故か日本酒だけは合わないみたいで 全く飲まないので今回は小さな純米酒を買ってきて作りました~σ(^_^;)

今度 大好きな赤ワインで作りたいけど
赤より白の方が上手くいくみたいにネットでみたので悩むな(´・_・`)

お酒シリーズも作っていきます

よもぎ石けん♪型出し&入刀⤴︎

2014-11-11 13:56:57 | 手作り石鹸
今朝 よもぎ石けんが固まって
汗をかいていたので 型出しをしました~!
結露のおかげで 型出しはツルンと終わりました~⤴︎

けど 汗の色が茶色?オレンジ色?みたいでした何故かなぁ(´・_・`)
よもぎのせいかな??
しっかり丁寧に拭いたので問題ありませんけどねσ(^_^;)

石けん作りをしていると
色んな何故??に遭遇しますが…
大抵 解らずじまいです;^_^A

だけどブログにこうして残しておくと
後で同じものを作る時に役立ちます⤴︎

コツコツ記録を残してきて 良かったな~としみじみ思いますね~^ ^

もっと濃いいよもぎ色になると想像していたので案外薄いなぁが第一印象です!

前のよもぎスワール石けんもカーキ色っぽくてアレっ?と思いましたが お湯で濡らすと色が鮮やかになったのを思い出したので 今はこんなもんかな^ ^と思い直しました~♪
過去の記録は財産ですホントに^ ^

近頃のルーティーンどおり…

朝 型出し→仕事→夜 カット→深夜 仕込み→朝 型出し…

夜になり カットです~!


まだ少し柔らかいかな?と思ったけど
いってみまーす(^-^)/
全部よもぎ色だから ワクワク感はないけどね~








よ~い!
パカっ❗️
うん 全部よもぎ色ですね(⌒-⌒; )

やっぱり まだ柔らかすぎたかな?
切り離す時 ねっとり石けん同士が引っ付きます…
けど 横にずらして離せば大丈夫大丈夫

それより…
わかるかな??
ブレンダー使ってないのに気泡がいっぱい入ってしまいました⤵︎⤵︎⤵︎
もっと優しくやらないとダメなんだなー
難しいもんですね~

抹茶チーズケーキと出されたら食べちゃいそうですね(笑)

よもぎ石けんで 密かに楽しみにしていた 大好きな よもぎの香りが全くしないのでガッカリ(。-_-。)です⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎

前のは お風呂でほんのり香りがしたから 今回のも使う時にはするのかな??
今 しないのに 後から香りがするなんて事あるんだろうか…(; ̄O ̄)

今のところ どんな香りがするかというと 切り餅の⁇匂いがしてます…。

今までも たまに無香で作った時に
切り餅の匂いがする時があったので
驚きはしませんが
やっぱりよもぎの香りが良いな~(まだ言うか)

香りが変化する事を祈ろ(*^_^*)