我が家のソラマメも収穫期を迎えました。
自分で作るまで、ソラマメなんて食べたことも記憶にないし、買ったことももちろんありませんでした。あんなでっかいさやに、ころんっと小さい粒(たまに大きいのも採れたときは大興奮!!)が入っていて、このさやも食べれたらええのにな~と思いながら、さやはそのまま畑に戻します。
塩茹でするだけで、なんとも甘みがあって、枝豆とはまた違う、さわやかなお味です。ポタージュスープを作れるほどの量ではないので、ちびちび酒の肴に?消費して、今年も旬を終えそうです。豆類万歳!!私でも作れる野菜。
来年は今年の種を取っておいて、蒔こうと思っています。出来た中でもいいやつを取らないといけないので、一番大きいさやがついてる株を収穫せずに残しています。ついつい目先の誘惑にかられて採りたくなりますが、ここはぐっとがまん。来年のためです。で、発芽せんかったらどうしよ~~。安全策で種も買って2種類蒔こうかな・・・。
明日は一日雨ですね~~。鯉のぼりもあげれません。
自分で作るまで、ソラマメなんて食べたことも記憶にないし、買ったことももちろんありませんでした。あんなでっかいさやに、ころんっと小さい粒(たまに大きいのも採れたときは大興奮!!)が入っていて、このさやも食べれたらええのにな~と思いながら、さやはそのまま畑に戻します。
塩茹でするだけで、なんとも甘みがあって、枝豆とはまた違う、さわやかなお味です。ポタージュスープを作れるほどの量ではないので、ちびちび酒の肴に?消費して、今年も旬を終えそうです。豆類万歳!!私でも作れる野菜。
来年は今年の種を取っておいて、蒔こうと思っています。出来た中でもいいやつを取らないといけないので、一番大きいさやがついてる株を収穫せずに残しています。ついつい目先の誘惑にかられて採りたくなりますが、ここはぐっとがまん。来年のためです。で、発芽せんかったらどうしよ~~。安全策で種も買って2種類蒔こうかな・・・。
明日は一日雨ですね~~。鯉のぼりもあげれません。
さかなさん、さやごと焼くんですか!!試してみます~~。おいしそ~。
鯉のぼりは、旧暦の5月5日まであげるって聞いたので、そうすることにしました。というより、揚げはじめたのが5月5日だったので、せっかくポール立てたのに、一日で終わりではもったいないので・・・。
サヤごと、真っ黒に焦げるまで網で焼いて食べるのが一番おいしいな。
鯉のぼりを揚げるのって、5月5日までじゃないの?
以前我が家はナタマメ育てたんですけど、ありゃ食べれんかったです・・・
ivoryさんで発芽したら双葉にメッセージが書いてあるやつを売ってたので育てたらナタマメだったって話なんですけどね。。。