先日は、またまたお家焼き鳥しました↓この炉端焼き、本当に買って良かった
今回も基本家にあるものだけで!上の段ハツとずり。下の段鶏むね1枚と鶏もも1/2枚。
ハツとずりは牛乳に漬けて下ごしらえし、塩コショウ、お酒、おろしニンニクでもみ込んでおく。
鶏むねはそぎ切りし、塩コショウ、お酒、おろしニンニク、マヨでもみ込んでおく。
鶏ももは分厚くなり過ぎないように切り、塩コショウ、お酒、おろしニンニクでもみ込んでおく。
焼くのは旦那さんにおまかせ
前回丸く細い串にしたら、すぐ焦げて折れたりしたから今回はちょっと太め!
これなら焦げても折れたりしなくて良かった
焼き野菜は・ネギ・エリンギ・椎茸。
前回ねぎまにしたら、ネギの焼ける時間とももの焼ける時間に差が出来て、半生になったので別で焼くことに
レモンもじゃんじゃん使えるし、ビールも飲めるし、熱々焼き鳥食べれるし、お家焼き鳥良いなぁ
居酒屋っぽくする為に・枝豆・キャベツ(ポン酢とゴマ油、ゴマをかけてます)・軟骨揚げ・じゃがいも揚げ。
外食で焼き鳥食べると¥5000以上はするから、お腹いっぱい食べてもその半分以下で済むのは良いよね
皆さんもお家焼き鳥、いかがですか~?
今回も基本家にあるものだけで!上の段ハツとずり。下の段鶏むね1枚と鶏もも1/2枚。
ハツとずりは牛乳に漬けて下ごしらえし、塩コショウ、お酒、おろしニンニクでもみ込んでおく。
鶏むねはそぎ切りし、塩コショウ、お酒、おろしニンニク、マヨでもみ込んでおく。
鶏ももは分厚くなり過ぎないように切り、塩コショウ、お酒、おろしニンニクでもみ込んでおく。
焼くのは旦那さんにおまかせ
前回丸く細い串にしたら、すぐ焦げて折れたりしたから今回はちょっと太め!
これなら焦げても折れたりしなくて良かった
焼き野菜は・ネギ・エリンギ・椎茸。
前回ねぎまにしたら、ネギの焼ける時間とももの焼ける時間に差が出来て、半生になったので別で焼くことに
レモンもじゃんじゃん使えるし、ビールも飲めるし、熱々焼き鳥食べれるし、お家焼き鳥良いなぁ
居酒屋っぽくする為に・枝豆・キャベツ(ポン酢とゴマ油、ゴマをかけてます)・軟骨揚げ・じゃがいも揚げ。
外食で焼き鳥食べると¥5000以上はするから、お腹いっぱい食べてもその半分以下で済むのは良いよね
皆さんもお家焼き鳥、いかがですか~?
慢性的な焼き鳥食べたい症候群持ちとしては
あー焼き鳥食べたい(≧∇≦)