KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

我が家は焼き鳥屋さん♪

2016年02月17日 | 手料理
先日は、またまたお家焼き鳥しました↓この炉端焼き、本当に買って良かった

今回も基本家にあるものだけで!上の段ハツとずり。下の段鶏むね1枚と鶏もも1/2枚。

ハツとずりは牛乳に漬けて下ごしらえし、塩コショウ、お酒、おろしニンニクでもみ込んでおく。
鶏むねはそぎ切りし、塩コショウ、お酒、おろしニンニク、マヨでもみ込んでおく。
鶏ももは分厚くなり過ぎないように切り、塩コショウ、お酒、おろしニンニクでもみ込んでおく。

焼くのは旦那さんにおまかせ

前回丸く細い串にしたら、すぐ焦げて折れたりしたから今回はちょっと太め!
これなら焦げても折れたりしなくて良かった

焼き野菜は・ネギ・エリンギ・椎茸。

前回ねぎまにしたら、ネギの焼ける時間とももの焼ける時間に差が出来て、半生になったので別で焼くことに

レモンもじゃんじゃん使えるし、ビールも飲めるし、熱々焼き鳥食べれるし、お家焼き鳥良いなぁ

居酒屋っぽくする為に・枝豆・キャベツ(ポン酢とゴマ油、ゴマをかけてます)・軟骨揚げ・じゃがいも揚げ。

外食で焼き鳥食べると¥5000以上はするから、お腹いっぱい食べてもその半分以下で済むのは良いよね
皆さんもお家焼き鳥、いかがですか~


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぺる)
2016-02-18 06:54:28
この家庭用炉端いいよなぁ
慢性的な焼き鳥食べたい症候群持ちとしては
あー焼き鳥食べたい(≧∇≦)
返信する
ぺるさん (kei)
2016-02-18 14:16:52
うちも定期的に焼き鳥食べたくなるんで、買って良かったです
返信する

コメントを投稿