KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

お休みにいかが?

2017年04月27日 | 手料理
週末から早い方はGWですね。
我が家も休みに入りますが、色々と忙しいので地元に帰らずに過ごします。

さて、お休みのごはんの参考になればといくつか載せます
まずは、トマトソースを作ってパスタランチなどいかがですか

オリーブオイルにニンニクのみじん切り、鷹の爪、ベーコンを炒め、トマト缶を入れローリエも入れ、グツグツ煮ます。
好きな濃度になったら出来上がり
旦那さんの希望で鷹の爪を多めに入れ、ペンネでアラビアータにしました

ピリッと辛く濃厚なトマトソースがペンネに合って、美味しかったです

夜ごはんには、我が家も月に何度か作る焼き鳥ごはんです

・枝豆・キャベツのゴマ油ポン酢がけ・ポテサラ・チキンボール・ポテト・焼き鳥(鶏もも、皮、ハツ、ずり、ネギ、エリンギ)。

チキンボールは今回初めて作りました
鶏むね1枚分を適当な大きさに切って茹で、冷めたら細かく切って、塩コショウ、おろしにんにく、マヨ、香味ペースト、片栗粉を入れ混ぜ丸くします。半分はとろけるチーズを入れて混ぜました
カリッと美味しく出来ました

最後はサムギョプサル!豚はかたまりから切り、筋を切り、すりこぎなどで叩いてのばします。

旦那さんの要望で鶏も・豚バラ・鶏もも・エリンギ・にんにくホイル焼き(オリーブオイルバター塩とゴマ油塩)・レタス・キムチ・とろけるチーズ。
豚バラと鶏ももには、塩コショウ、お酒、おろしニンニクをもみ込んであります。

キムチをそのまま焼くと鉄板が焦げるのでホイルに載せて焼きます

端っこでとろけるチーズを溶かし、レタスに豚バラ、キムチ、とろけるチーズを載せ、巻いて食べると最高です
ビールがグビグビ、旦那さんはごはんがモリモリ進みました

鶏もキムチによく合って、どちらも美味しく出来ました
家族が集まるGWに、手間もかからず食べれますよ

良かったら参考にしてみて下さい


最新の画像もっと見る

コメントを投稿