少し前ですが、もつ煮込みを作りました
結婚して8年も経つと、もつ煮込みまで作れるようになりました
居酒屋や小料理屋で食べるもつ煮込みって、めちゃくちゃ美味しいしお酒に合うんですよね
でもお店で出てくるもつ煮って、小鉢でちょこっと物足りない
そこで思ったんです。家で作ったら沢山食べられるんじゃないかと
埼玉のサイボクハムに行った時に、もつ1kg買っておいたんです
2種類のもつ煮を作りました味噌味と塩味。
味噌味には、もつ、ごぼう、大根、人参、こんにゃくを入れ、コトコト1時間ほど煮ました
(色があまり綺麗じゃないけど。)
食べる時は、白髪ネギや一味(七味)もかけて頂きます
野菜もトロトロで、もつにもしっかり味が染み込んでて美味しい~
塩味には、もつ、玉ねぎ、人参、えのき、しめじ。青ネギは5cmほどに切って最後にサッと煮ます
実はこの塩味のもつ煮は、静岡の焼きそば屋さん「ゆぐち」のもつ煮を参考にしました↓
うちが作ったもの↓
どうですか?再現力高いでしょ?味も結構近づけて美味しく出来たんです
味噌味と違って、あっさりしてるけどこれも美味しい
お店と違っておかわり出来るのが良い
旦那さんもかなり気に入った様子で、この冬何度か作りました
我が家の定番レシピに加わりそうです
結婚して8年も経つと、もつ煮込みまで作れるようになりました
居酒屋や小料理屋で食べるもつ煮込みって、めちゃくちゃ美味しいしお酒に合うんですよね
でもお店で出てくるもつ煮って、小鉢でちょこっと物足りない
そこで思ったんです。家で作ったら沢山食べられるんじゃないかと
埼玉のサイボクハムに行った時に、もつ1kg買っておいたんです
2種類のもつ煮を作りました味噌味と塩味。
味噌味には、もつ、ごぼう、大根、人参、こんにゃくを入れ、コトコト1時間ほど煮ました
(色があまり綺麗じゃないけど。)
食べる時は、白髪ネギや一味(七味)もかけて頂きます
野菜もトロトロで、もつにもしっかり味が染み込んでて美味しい~
塩味には、もつ、玉ねぎ、人参、えのき、しめじ。青ネギは5cmほどに切って最後にサッと煮ます
実はこの塩味のもつ煮は、静岡の焼きそば屋さん「ゆぐち」のもつ煮を参考にしました↓
うちが作ったもの↓
どうですか?再現力高いでしょ?味も結構近づけて美味しく出来たんです
味噌味と違って、あっさりしてるけどこれも美味しい
お店と違っておかわり出来るのが良い
旦那さんもかなり気に入った様子で、この冬何度か作りました
我が家の定番レシピに加わりそうです
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