KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

バレンタインの夜は鶏すき♪

2015年02月17日 | 季節、イベント
バレンタインごはんは、旦那さんの要望を聞いてあげようと思い「何が食べたい?」って聞いてみました。
旦那さん「ん~チキンステーキ!!あっ!やっぱり鶏すき!」って意外な答えにビックリ
(聞いてはみたものの、いつも通りチキンステーキか唐揚げかグラタンだろうと思ってたんです

ということで、鶏すき焼きしましたょ
なんですが、とっても綺麗で安い牛こまが手に入ったので最初に関西風に牛すきしました
お鍋に牛脂をひいて牛こまを広げます。上から砂糖を適量のせ醤油をじゃ~と回しかけ、溶き卵で頂きます(砂糖は多めが美味しいよね

口に入れるとふわ~っととろけて、お肉の甘さと卵が合う~2人で「うま~い」って叫んじゃいました(笑)
これとビールがまた合うんだなぁ
でも本来の予定は鶏すきなので、めちゃくちゃ名残惜しいけど1回だけ牛を味わって止めました

そして本来の鶏すきへ!今回は・鶏・白菜・玉ねぎ・ネギ・えのき・白滝・豆腐。
豆腐はね2人とも焼じゃない方が好きで絹豆腐ですお麩とごぼうも用意してたのに、牛が美味し過ぎて入れ忘れた(笑)
鶏の皮目から焼いて、他の具材を入れ今回はすき焼きのタレを使いました

美味しそうにぐつぐつ煮込まれたので頂きます

2人で「鶏もうま~い」って、お箸とお酒が進みました

次の日は、残ったお鍋にうどんを入れて食べるのが最高

旦那さんうどん大好きやから、ダイソン並みの吸引力であっという間に無くなりました

牛すき焼きも美味しいですが、鶏すきやきも美味しいですよ
試してみてはいかがですか


最新の画像もっと見る

コメントを投稿