KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

残った紅生姜でごはん

2017年09月14日 | 手料理
先日、またたこ焼きをしました

我が家は生地に出汁、牛乳、ネギ、紅生姜、天かすを入れて焼きます

焼けたら、ソースとマヨ、鰹節をかけたり、塩マヨで食べたり、

他にも明石焼きのように出汁につけたり、ポン酢やおろしであっさり食べたりします

さて、たこ焼きのあと必ず余るのが紅生姜です。
牛丼などに添えたり、混ぜごはんにして食べても美味しいですが、我が家の活用法を載せます

我が家では、唐揚げか鶏天に入れます
まずは唐揚げ。今回は鶏もも1枚とむね肉1/2枚をひと口大に切って、塩コショウ、お酒、おろし生姜、おろしにんにくで混ぜ込み、紅生姜を汁ごと加え浸けておき、小麦粉や片栗粉をつけ揚げるだけです

紅生姜の量はお好みですが、今回は1袋のうち1/3を入れました。
紅生姜のピリッとした辛みがビールによく合います冷めても美味しいのでお弁当にも合います

鶏天もほぼ同じですが、鶏むね2枚をひと口大に切り、塩コショウ、お酒、おろし生姜、マヨで漬け込み、紅生姜を汁ごと加え浸けておき、天ぷら粉をつけ揚げるだけです

唐揚げも鶏天も衣が赤くなります。この時は残りの1/3を使いました
鶏天の赤、さつまいもの黄色、大葉の緑で信号のようになりました(笑)

唐揚げも鶏天も美味しいので、ぜひ紅生姜を汁ごと浸け込んで揚げてみて下さい


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