KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近食べたもの(夏)㉖

2015年08月26日 | 手料理
さっそくですが、皆さんはこの動物何に見えますか??

このTシャツを着てたうちに、
旦那さん:「可愛いね!そのトラのTシャツ!」
うち:「えっ!?ネコやけど(笑)」
旦那さん:「いやいやいや!ネコじゃないやろ!」って
うち:「いやいやトラじゃないょ!」
と、このあと何度もこの繰り返しをしたので、共通の友達に写真載せてLINEしてみました!

結果は・ネコ1票・トラ1票・ライオン1票でした
皆さんは何に見えますか?ちなみに答えは無いので、うちらはネコ科という事で落ち着きました

グッと涼しくなってきましたが、夏ごはん載せます
まずはゴーヤで卵炒め!

<作り方>
①ゴーヤは薄切りし塩もみして、下ごしらえしておく。
(苦みが苦手な方はサッと湯通しもすると良いです平気な方は省いて下さい
②ベーコン、エリンギを適当な大きさに切り、しめじはほぐしておく。
③フライパンに油をしき、溶いた卵をふわりと熱を通して器に出しておく。
④フライパンにマヨを大1ぐらいひき、①のゴーヤと②を入れ炒める。
⑤鶏ガラ、少量のお酒、足りなければ塩コショウで味付け、③の卵をいれて混ぜて出来上がり

簡単にすぐ出来て、マヨで炒めるのでコクが出て苦みも抑えられますょ

「枝豆ととうもろこしの炊き込みごはん」

<作り方>
①2合の米を研いでおく。とうもろこしは包丁で身を削っておく。(芯も捨てないで!)枝豆は茹でて身を出しておく。(うちは冷凍枝豆)
②炊飯器に研いだお米、分量通りのお水、塩、少量の醤油、だし昆布を入れ、とうもろこしの身と芯を入れて炊く。
(とうもろこしの芯も一緒に入れると、甘みが出るってテレビでやってましたスープの時もね
③炊きあがったら、とうもろこしの芯と昆布を出して、枝豆を入れて混ぜる。
(お好みでバターやマーガリン入れても美味しいです

とうもろこしのプチプチ食感と甘みが美味しいんです

最後は「釜あげしらす丼」

<作り方>
①どんぶりにごはんを盛って、真ん中にくぼみを作り卵黄(もしくは全卵)を入れる。
②卵の周りに釜あげしらすを好きなだけ載せて、ネギ、ゴマ、大葉を散らし、少量のゴマ油をかけ、だし醤油をかけたら出来上がり

載せて混ぜるだけだから楽チン

もぅ夏も終わっちゃうから、早めに作ってみて下さいね


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