最近作って美味しかったものを載せます
まずはごぼうの天ぷら
大好きでよく作ります


右側。ちなみに左側は、玉ねぎ、人参、ちくわのかき揚げです
ごぼうの天ぷらは、ごぼうを洗い、ピーラーで薄くし天ぷら粉で揚げるだけ
天ぷら粉に青のりを混ぜても美味しい
サックサクでごぼうの香りがたまらん
かき揚げは沢山作ってジップロックで冷凍しておくと、お昼ごはんの時などに便利です
それから、スーパーで半額になってたので買ってみた鍋つゆ

鴨だしのつゆがあっさりと旨みたっぷり

鴨は買えないから、鶏もも、鶏つくね、白菜、水菜、えのき、ネギ、椎茸、豆腐、あげを入れ、〆にはもちろんお蕎麦にしました

蕎麦に合う~
普段買わない鍋つゆだけど、半額で買えて良かった
最後は焼売!ふと焼売が食べたくなって、家にあるもので作ってみた

焼売の皮は無いけど、餃子の皮があったのでそれで代用!豚ミンチも無いから豚こまを細かく刻んだ!
玉ねぎだけじゃなく、人参も入れて、半分は海老を刻んで海老焼売に

蒸し器も無いので、フライパンに油をひいて並べ、半分くらい水を入れて蓋をして蒸し焼きした
無いものだらけでよく作ろうと思ったなって感じ(笑)

でも、美味しく出来ました~

焼売の皮とは確かに食感が違うけど、十分肉汁溢れて美味しい

おかげでビールがよく進みました
また作ろう~っと

まずはごぼうの天ぷら





右側。ちなみに左側は、玉ねぎ、人参、ちくわのかき揚げです

ごぼうの天ぷらは、ごぼうを洗い、ピーラーで薄くし天ぷら粉で揚げるだけ

天ぷら粉に青のりを混ぜても美味しい


かき揚げは沢山作ってジップロックで冷凍しておくと、お昼ごはんの時などに便利です

それから、スーパーで半額になってたので買ってみた鍋つゆ


鴨だしのつゆがあっさりと旨みたっぷり


鴨は買えないから、鶏もも、鶏つくね、白菜、水菜、えのき、ネギ、椎茸、豆腐、あげを入れ、〆にはもちろんお蕎麦にしました


蕎麦に合う~



最後は焼売!ふと焼売が食べたくなって、家にあるもので作ってみた


焼売の皮は無いけど、餃子の皮があったのでそれで代用!豚ミンチも無いから豚こまを細かく刻んだ!
玉ねぎだけじゃなく、人参も入れて、半分は海老を刻んで海老焼売に


蒸し器も無いので、フライパンに油をひいて並べ、半分くらい水を入れて蓋をして蒸し焼きした

無いものだらけでよく作ろうと思ったなって感じ(笑)

でも、美味しく出来ました~


焼売の皮とは確かに食感が違うけど、十分肉汁溢れて美味しい


おかげでビールがよく進みました



※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます