最近作って美味しかったものを載せます
まずはごぼうの天ぷら大好きでよく作ります
右側。ちなみに左側は、玉ねぎ、人参、ちくわのかき揚げです
ごぼうの天ぷらは、ごぼうを洗い、ピーラーで薄くし天ぷら粉で揚げるだけ
天ぷら粉に青のりを混ぜても美味しいサックサクでごぼうの香りがたまらん
かき揚げは沢山作ってジップロックで冷凍しておくと、お昼ごはんの時などに便利です
それから、スーパーで半額になってたので買ってみた鍋つゆ
鴨だしのつゆがあっさりと旨みたっぷり
鴨は買えないから、鶏もも、鶏つくね、白菜、水菜、えのき、ネギ、椎茸、豆腐、あげを入れ、〆にはもちろんお蕎麦にしました
蕎麦に合う~普段買わない鍋つゆだけど、半額で買えて良かった
最後は焼売!ふと焼売が食べたくなって、家にあるもので作ってみた
焼売の皮は無いけど、餃子の皮があったのでそれで代用!豚ミンチも無いから豚こまを細かく刻んだ!
玉ねぎだけじゃなく、人参も入れて、半分は海老を刻んで海老焼売に
蒸し器も無いので、フライパンに油をひいて並べ、半分くらい水を入れて蓋をして蒸し焼きした
無いものだらけでよく作ろうと思ったなって感じ(笑)
でも、美味しく出来ました~
焼売の皮とは確かに食感が違うけど、十分肉汁溢れて美味しい
おかげでビールがよく進みましたまた作ろう~っと
まずはごぼうの天ぷら大好きでよく作ります
右側。ちなみに左側は、玉ねぎ、人参、ちくわのかき揚げです
ごぼうの天ぷらは、ごぼうを洗い、ピーラーで薄くし天ぷら粉で揚げるだけ
天ぷら粉に青のりを混ぜても美味しいサックサクでごぼうの香りがたまらん
かき揚げは沢山作ってジップロックで冷凍しておくと、お昼ごはんの時などに便利です
それから、スーパーで半額になってたので買ってみた鍋つゆ
鴨だしのつゆがあっさりと旨みたっぷり
鴨は買えないから、鶏もも、鶏つくね、白菜、水菜、えのき、ネギ、椎茸、豆腐、あげを入れ、〆にはもちろんお蕎麦にしました
蕎麦に合う~普段買わない鍋つゆだけど、半額で買えて良かった
最後は焼売!ふと焼売が食べたくなって、家にあるもので作ってみた
焼売の皮は無いけど、餃子の皮があったのでそれで代用!豚ミンチも無いから豚こまを細かく刻んだ!
玉ねぎだけじゃなく、人参も入れて、半分は海老を刻んで海老焼売に
蒸し器も無いので、フライパンに油をひいて並べ、半分くらい水を入れて蓋をして蒸し焼きした
無いものだらけでよく作ろうと思ったなって感じ(笑)
でも、美味しく出来ました~
焼売の皮とは確かに食感が違うけど、十分肉汁溢れて美味しい
おかげでビールがよく進みましたまた作ろう~っと
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます