KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

鍋・鍋・鍋

2016年02月11日 | 手料理
冬といえば鍋!暖冬と言われようが鍋はします

旦那さんの実家では、昆布だしで鶏鍋をしてポン酢につけて食べるのが定番で、冬には鱈やあんこう鍋もしてたって
うちの実家は魚介類は使わず、豚か鶏鍋でトマト鍋や鶏白湯鍋が主流だったなぁ
家や地方によっても鍋の種類は様々ですよね

でもトータルすると多いのはキムチ鍋かな?白菜が高くても関係無いもんね

この時は・豚・ウインナー・キムチ・ネギ・えのき・椎茸・豆腐・あげ。〆はラーメン
旦那さんはラーメンも食べてごはんも食べてた食べすぎやろ~

美味しそうなもつが安く手に入った時にはね、もつ鍋もつ鍋大好き

一切もつ見えないけど(笑)
・もつ・冷凍餃子・キャベツ・白菜・もやし・豆腐・あげ・にんにく・唐辛子。
もつ鍋は醤油味だったり豚骨味にしたりもするけど、今回はとんこつ味噌味!

スープたっぷりめが良いのに少なかったから、味噌やらお酒やら鶏ガラだし足して、〆はラーメン
とんこつ味噌に唐辛子がピリっときいて、もつがプリプリで冷凍餃子も合う
皆さんもぜひ

最後はじゃ~ん

めちゃくちゃ贅沢なお肉普段は絶対買わない買えないお肉
お正月に半額になってたから買って、食べる機会が無かったお肉を、何の記念日でも無い日に食べました(笑)

いつもは鶏すき焼きだけど、今日はすき焼き(鶏すき焼きも大好きだけどね
まずは牛脂をひいて、1人1枚贅沢に焼いて、多めの砂糖と醤油で味付けて頂きました

うま~い思わず叫んじゃいました(笑)
こんなに美味しいすき焼き久しぶり幸せ残りは普通に煮込みます!

・お肉・白菜・ネギ・えのき・ごぼう・白滝・豆腐。
ピーラーでむいたごぼうが最高すき焼きにはごぼうだな

いつもよりちょいお高めの卵がどんどん減りました〆はおうどんで頂きました

白菜が安いうちに、まだまだお鍋するぞ~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿